新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局:“四重点”监管落实双节期间食品安全

2020-09-30 16:11:01  来源: 遵义市人民政府网

  为督促全市市场监管部门落实食品安全属地管理责任,严防食品安全重大事故发生,确保广大群众在“中秋”“国庆”节日期间饮食安全,营造安全健康的消费环境起到积极的促进作用。近期,市市场监管局党委委员、食品安全总监张绍茂带队赴各县(市、区)农贸市场、超市、学校食堂、旅游景区、高速公路服务区开展两节前食品安全专项检查,各地市场监管局相关负责同志陪同。

  一是以节日期间粮油、米面、肉类、冷冻食品质量安全为重点,严查三无食品及过期食品,要求食品经营单位严格落实进货查验、索证索票制度,规范食品经营行为。二是以旅游景区、高速公务服务区餐饮服务企业食品安全为重点,督促提高食品安全意识,严格落实食品安全主体责任,要求做好进货查验记录、食品添加剂管理、餐具消毒、规范操作流程、完善四防设施等工作,保障食品安全。三是以长江流域非法捕捞渔获物监管为重点,严格排查餐饮行业以“野生长江鱼”“野生江鲜”等为噱头营销利用违法出售、购买、食用长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品等行为,严令禁止采购、加工、经营非法渔获物及水产品。四是以厉行节约坚决制止餐饮浪费活动为重点,督促餐饮单位积极引导消费者树立理性的就餐习惯,合理消费、适量点餐、剩菜打包,要求各地市场监管部门加强“光盘行动”的宣传教育,坚决制止餐饮浪费行为。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563471