新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市3县区进入第四批国家生态文明建设示范市县拟命名名单

2020-09-30 16:17:28  来源: 遵义市人民政府网

  9月29日,笔者从市生态环境局获悉,近日国家生态环境部对第四批国家生态文明建设示范市县拟命名名单进行公示,我市红花岗区、凤冈县、习水县名列其中,这意味着遵义国家生态文明建设示范市创建工作又将实现新突破。

  据了解,自国家开展生态创建工作以来,我市就积极支持有条件的县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)开展创建工作。2015年,在创建国家环保模范城市通过专家组验收后,我市率先提出创建国家生态市目标(2017年起改称“国家生态文明建设示范市”),以此为抓手切实巩固创模成果,持续提升生态环境质量。

  一直以来,市委、市政府高度重视,市级层面成立了以市委书记、市长为双组长的领导小组,召开了动员部署会。市政府与各县(市、区)政府签订了创建工作目标责任书,多次召开工作调度部署会。制定《遵义市国家生态文明试验区建设工作任务分解方案》,明确了全市各级党委、政府及有关部门的职能职责。严格按照生态文明建设示范市创建计划,印发了《遵义市创建国家生态文明建设示范市规划》重点工作任务和《遵义市创建国家生态文明建设示范市年度工作目标任务》,扎实推进生态创建工作。

  “截至目前,全市有国家生态文明建设示范县3个(汇川区、仁怀市、正安县),国家生态县(市)2个(湄潭县、赤水市),国家生态示范区5个(湄潭县、赤水市、凤冈县、余庆县、绥阳县),国家生态镇38个。”市生态环境局有关负责人说,待第四批国家生态文明建设示范市县正式命名后,我市生态创建工作又将迈上新台阶。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563346