新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

文化点“靓”安顺,十大民歌邀您共赏

2020-09-30 15:43:25  来源: 天眼新闻客户端

  “风吹桂花开,水流石头寨,浪塘歌声飞,瀑乡真多彩,美丽乡村小康路,幸福安顺幸福来……”

  9月29日晚的安顺文庙可谓是“人山人海”,一首首民歌响彻夜空,一点点黄晕的灯光随着旋律将现场气氛推向高潮。这是由安顺市文化广电旅游局、安顺市文学艺术界联合会联合举办的文化点靓安顺·十大民歌演出现场。

  “刚吃完饭出来走,我的老闺蜜就打电话喊我快点来看演唱会!隔老远就听到声音了,灯都把这一带照亮了。”今年57岁的王秀芬高兴地说着,并用手机拍下现场视频发到“闺蜜群”分享给朋友。

  据悉,自今年6月上旬开始,您最喜爱的安顺“十大民歌”公开征集评选活动就吸引来全国各地专业音乐人士及音乐爱好者参与,通过征集,共收到参赛作品102首,由贵州省音乐家协会、安顺市音乐家协会组成专家评审委员反复筛选后,其中20首作品进入网络大众点评,进行为期10天的网络投票,最终评出文化点靓安顺·您最喜爱的安顺“十大民歌”。

  活动以童谣《小儿郎》开篇,勾起观众对儿时回忆和老安顺城的怀念,紧接着《迎客歌》《邢江谣》《屯堡流水》《幸福安顺》《花好相约》《故事歪寨》《风过平坝带花香》《定南往事》《爱在安顺》《春天里的安顺》十首深受听众欢迎的原创歌曲依次上演,带领大家走进美丽的湿地公园,回味鸟儿归巢的大明生活,欣赏平坝四季梦幻的画卷,感受安顺的温馨吉祥,为在场的观众献上一场视觉与听觉盛宴,广大市民掌声连连,欢笑不断。

  “很有意思,我们就喜欢听这些歌,歌词里面含有很多对安顺的感情,确实是一种享受。”市民王光钰表示,文化点靓安顺活动的开展,不仅宣传了安顺的城市形象、歌颂了安顺的美丽韵味,还能让更多人通过音乐走近安顺、了解安顺、爱上安顺。

  通过举办各类文化活动,让群众在闲暇时间充分享受欢乐,增长知识、开阔视野,不断满足了广大人民群众日益增长的文化需求。(记者 牟元媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126563088