新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:“五个结合”林下经济风生水起

2020-09-30 11:39:33  来源: 黄平县融媒体中心

    近年来,随着植树造林和新能源的推广,森林覆盖率逐年提高,黄平县围绕“五个结合”发展林下经济产业,做大“青山绿水就是金山银山”。

    与基层党建结合发展“红色”经济。强化党建总揽全局,成立由县委书记、县长任双组长的产业工作领导小组,积极推行“党建+”“党组织+”等模式,推动党组织与林业企业、合作社等有机联结,把支部建在产业链上,在产业链上建立党小组28个。在各级党组织的统领下,全县林下经济产业共利用森林面积19.8万亩,建成县级万亩基地6个,乡镇千亩基地11个,村级百亩基地71个。

    与国家储备林项目结合发展“立体”经济。充分利用国家储备林建设项目,引导林农通过林权流转、参股经营等盘活分散闲置森林资源,通过“稀疏林+经济苗木+林下黄精”模式利用森林面积,完成林下珍稀苗木、林地套种黄精3000余亩;采取“稀疏林+树上石斛+食用菌”模式,完成树生铁皮石斛和林下食用菌种植500亩。通过发展树上树下的立体经济,有效提升林地使用率,提高林下经济发展实效。

    与低效作物调减结合发展“循环”经济。通过出台鼓励政策扶持,引导群众将山区坡耕地替代种植经果林,采取“经果林+中药材+蔬菜”模式,今年新增经果林5000亩以上,全部实现果林下(药+菜)轮作循环发展。

    与坝区农业产业结合发展“生态”经济。积极用好坝区产业资源,推进农林禽融合发展。围绕林下养鸡和坝区蔬菜产业,采取家禽粪便发酵堆肥促进蔬菜种植、残次蔬菜用于制作家禽饲料的模式,实现不同产业相互促进。

    与生态优先结合发展“可持续”经济。采取“圈养为主、散养为辅、轮养休整”等发展方式,大力发展家禽粪便发酵养殖蚯蚓以及黑水虻等生物技术,并将蚯蚓和黑水虻用于喂鸡,补充鸡的蛋白质和营养,同时减少畜禽粪便造成的环境污染,实现良性循环和低碳发展,有效提高林地资源的利用率和生态系统的稳定性。

    据悉,目前该县林下经济产业实现产值2.5亿元,覆盖农户7200余户27300余人,提供稳定就业岗位3000余个,临时就业2万余人次,增加务工收入9000余万元。(潘胜天)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126562149