新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平纸房乡:打好建设高素质干部队伍“组合拳”

2020-09-30 15:13:49  来源: 黄平县融媒体中心

    “为政之要,惟在得人”,建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍关系到党和国家事业的兴旺发达和长治久安。黄平县纸房乡坚持以伟大事业为导向推进高素质干部队伍建设,打好建设高素质干部队伍“组合拳”,精准储备年轻干部,拓宽人才源头活水。

    精准科学“选人用人”。扎实做好干部日常考察考核、领导班子和领导干部综合分析研判等基础性工作。该乡为多方位了解干部内心所思所想,乡党委书记变身干部贴心“好朋友”,常态化开展“交心谈心”1对1个人茶座会,以“说出自己的三个优点、三个缺点”为引,畅聊干部“大学所学专业”“对所从事岗位心得总结”“本人理想信念及未来规划”,从而明晰“如何正确看待乡党委、政府工作”,并以“作为一名公职人员,你该如何做到不愧于时代、不愧于国家、不愧于人民、不愧于自我的人生征途”为话题进行深入思考,让干部回望初心,温情结束此次趣聊。该乡通过类似形式及日常团建活动,逐步让干部敞开心扉、了解真我、坚定信念,巩固树立了正确的选人用人导向,严把政治关、廉洁关,坚持依事选人、人岗相适,注重专业素养,选用具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部,更加精准科学地选人用人。

    坚决防止“带病提拔”。严格执行《干部任用条例》及相关干部任用制度规定,充分发挥该乡党组织把关定向作用,确保从严规范操作选人用人各个环节。按照中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》,严格落实“四必”要求和“六查”办法,提高核查效率,综合研判审计、信访等情况,努力把“带病”干部挡在门外。同时,该乡全体党员干部、村干均签订《干部参与茅台酒经营情况报告表》、《党员干部国家公职人员不参与茅台酒经营承诺书》69份,严肃领导干部利用茅台酒谋取私利等不良作风问题。

    夯实强化“队伍建设”。加大全乡干部的学习、交流、培训力度,营造广大干部职工热爱学习、有时间就学习、学习就受益的良好氛围。该乡坚持党管干部,完善选人用人机制。着重优秀青年干部培养力度,2020年组织到杭州市考察学习5人、前往上级部门交流学习3人、交叉挂职锻炼1人、县内外各类大小培训40余人,适时发现、大胆使用脱颖而出的优秀青年干部,让青春之花在基层恣意绽放。

    巩固完善“监督体系”。建立健全该乡干部经常性管理监督机制,组织全体领导干部认真学习贯彻党的十九大精神,聚焦“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,执行党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律情况。该乡对于完不成工作任务、违反工作纪律及造成严重影响的干部,依照《纸房乡干部绩效管理办法》进行问责。2020年,政务处分0人,诫勉谈话2人,提醒约谈23人。教育引导干部适应在监督下履职尽责,纯洁社交圈、管住生活圈、规范工作圈。(杨通芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126562135