新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县3000余名干部助农秋收

2020-09-30 11:36:26  来源: 黄平县融媒体中心

    “哥哥,谢谢你们,要不然我一个老太太半个月都打不完这块田的谷子!”近日,黄平县谷陇镇鱼良村苗族老太王扁林,看着田里满身是泥忙着打谷的县交通运输局干部发自内心的感激。

    王扁林,建档立卡贫困户,七十多岁,与30多岁的智障儿子相依为命,生产生活全靠她一人苦苦支撑,艰辛的种下这季水稻。望着成熟稻田,计划等寨邻来帮忙,可持续半个多月阴雨绵绵的天气,大家都忙于自家的稻谷收割,实在无法顾及,看着刚有好天气邻居们都忙着打谷,王扁林看在眼里急在心里。

    今年秋收时节,受连续阴雨天气影响,给水稻收割带来了极大的困难。为了巩固脱贫攻坚成果,坚持人民至上原则,黄平县要求各级党组织把秋粮抢收工作摆在更加突出的位置,作为当前压倒一切的工作来抓,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织全县党员干部、各村脱贫攻坚队长、第一书记、网格员、驻村工作队员、青年志愿者等利用好雨歇天气立即到村帮助群众开展秋粮抢收工作。

    谷陇镇是贵州省20个极贫乡镇之一,鱼良村是县交通运输局帮扶村,一早便到村里收吊瓜,搬运瓜子到院坝晾晒,待太阳出来雨水稍干后,在村支书的带领下,帮扶干部自带镰刀、挞斗、编织袋,立即投入到贫困户王扁林田里进行水稻收割,让始料不及的王扁林高兴得无法用语言来表达。

    “我家没有挞斗,借的打谷机一人抬不动,也不会用,往年天气好,一个人慢慢用编织袋搓,今年这天气真的没有办法了,想不到你们来帮我家打谷子,真的托共产党的福啊!”王扁林拉着支书的手说:“老头子死得早,年轻时还可以撑得下来,现在不行了,没有党和政府的支持,我俩娘母活不下去咯。”

    由于近期阴雨天气,王扁林家的田成了烂泥田,帮扶干部挽起裤脚,踩在稀泥凼里,割好的水稻没有地方摆放,只有一手一手抱来挞斗边,稀泥飞溅满身,稻桩刮擦小腿,钻心的痛。两脚陷入泥潭,打谷的更是困难,身体尽力向上伸展,双臂高扬,用力挞在斗帮上,谷芒翻飞,粘在脸上,飘在头上,在汗水的作用下辣得睁不开眼睛。大家齐心协力,轮番上阵,傍晚手酸脚软,机械重复着动作,身体似乎僵硬,晚上7时,终于完成了收割任务。16袋谷子扛到王扁林家中已是晚上8时。虽然十分辛苦,但大家心头却高兴着,因为换来了一家贫困户一年的吃粮问题,切身体会了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,深刻理解了“光盘行动”的重要性。

    据悉,黄平县开展秋粮抢收工作以来,全县3400多名党员干部、脱贫攻坚队员、同步小康驻村工作、青年志愿者完成抢收稻谷133603亩,烘干稻谷1654吨,出具农具15958套。(潘胜天)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126562129