新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀苍龙街道“党建+安全”共筑防护网

2020-09-30 10:31:51  来源: 贵州日报

    为推动安全生产“三年行动”,仁怀市苍龙街道党工委坚持党建引领,将安全生产融入党建工作,发挥党员的先锋模范作用,通过“党建+安全生产”,打造“红色引擎”,共筑安全工作防护网。

    党建共建。安全工作只有起点,没有终点。苍龙街道发挥党组织政治功能,推进党建工作与企业安全生产的深度融合,发挥属地党建联盟排头兵的表率作用,划定党员网格责任区,排查白酒企业、“九小场所”、道路交通、人员密集场所、建筑施工、非煤矿山、烟花爆竹,危化物品等行业安全隐患268条,取缔6个非法来料加工点、1个流动加油点,下发整改通知书58份,建立监管台账,限期整改落实,罚款20100元,行政拘留3人,助推安全生产各项任务落实到位。

    强化宣传。苍龙街道丰富“主题党日”活动,开展安全生产“五进”活动35次、“云上直播”1次,深入学习安全生产相关法律法规,发放安全生产宣传资料1万余份,提高安全生产意识,进一步把党建成果转化为工作动力,助力思想上更加重视安全生产、行动上更加自觉抓好安全生产。

    承诺践诺。各个支部开展党员“亮身份、晒承诺、当先锋、做表率”活动,用实际行动承诺践诺。在凤凰小区,身为小区物业保安员的张强正在小区巡逻,每天他会对小区楼道消防栓,消防通道、应急照明设施、电器线路等进行检查,从源头上消除安全隐患。他说,“小事做好,力保群众生命财产安全就是我的承诺”。

    示范引领。在酒神酒业党员安全督察岗,党支部书记邓天河正在登记台账,台账上详细记录着排查安全生产隐患的情况。他说,“安全无处不在、责任彰显生命、安全成就幸福”。酒神酒业党支部设置党员安全督察岗,支部书记示范带头,组织企业党员、职工签订《安全承诺书》、规范生产操作、排查隐患,堵塞漏洞,团结引导职工以更高的工作热情投入安全生产工作中,激活安全生产神经末梢,让党旗始终在安全的阵地上高高飘扬。

    “党建+安全生产”加出了实效,更加出了生命力,实现党的建设和企业高质量发展的双赢。(陈勇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126561566