新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《贵州省中医药条例(草案)》接受审议

2020-09-29 17:41:54  来源: 贵州中医药

    9月24日,《贵州省中医药条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交省十三届人大常委会第十九次会议审议。会上,省司法厅厅长孙学雷作关于《贵州省中医药条例(草案)》的起草说明。

    孙学雷介绍,2019年6月,《条例(草案)》立法起草小组成立,开展立法调研。起草过程中多次征求各地各部门意见,并挂网公开征求社会各界建议。经反复讨论修改完善达成一致意见。2020年9月2日,省人民政府第68次常务会议审议通过《条例(草案)》。

    孙学雷表示,我省作为全国四大中药材产地之一,中药材资源丰富,民族医药历史悠久。省委、省政府历来高度重视中医药发展,相继出台了一系列政策措施。此次新冠肺炎疫情防治中,中医药发挥了重要作用,我省更是率先推广艾灸、黔产药品等传统防治技术及药品应用,大幅提高治愈率。但是,中医药事业发展仍存在一些突出问题需要解决,中医药管理和服务体系不健全,中医药在公共卫生体系中的作用发挥不充分,中医药产业发展潜力未能释放。因此,为保障和促进我省中医药发展,制定条例十分必要。

    在健全中医药管理和服务体系方面,《条例(草案)》一是对县级以上人民政府建立健全中医药管理、服务和保障体系作了规定;明确了中医药主管部门具体工作职责和相关部门的中医药管理职责。二是对公立中医医院的举办和综合医院、乡镇卫生院等各级医疗机构中医药服务能力的建设进行了规定。三是健全中医药基本医疗保障体系,将符合条件的中医医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构范围。四是以专章形式,对中医药人才培养体系作了规定。

    《条例(草案)》明确建立中西医联合会诊制度,疾病攻关等中西医协同机制,推进中西医资源整合;将中医药服务纳入公共卫生体系,强化中医药深度介入诊疗;对中医药应急储备建设、应急处方发布等进行了规定,充分发挥中医药在突发公共卫生事件应急处置中的作用。

    《条例(草案)》对中药材产业的种植养殖、加工生产和市场流通各环节进行了规定,推动形成产业链。鼓励中医药健康产品、养生保健服务和养老服务产业发展,推动中医药与文化、旅游、体育等产业融合发展。

    为保护、传承、创新我省民族医药,《条例(草案)》将现有的部分民族医药政策上升为法规内容,从民族医服务能力建设、经典方剂的中药新药开发、民族医药文化传承与发展等各方面推动我省民族医药发展,提振我省民族医药信心。

    会议期间,与会人员分成四个小组对《条例(草案)》进行了审议。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126559098