新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市基层卫生技术人员中医药知识与技能培训班开班

2020-09-29 17:41:34  来源: 贵州中医药

    近日,由六盘水市卫生健康局主办、六盘水市中医医院承办的六盘水市2020年基层卫生技术人员中医药知识与技能培训班正式开班。此次培训班时间为期10天,涵盖中医基本理论和刮痧、拔罐、中药泡洗、穴位敷贴、小儿推拿、艾灸等中医药适宜技术在临床实践中的技能培训,常见临床疾病应急处置知识,以及新冠肺炎疫情防控期间中医疫病防控和卫生应急等知识和技能多项内容。

    开班仪式上,来自全市各个县区的40名乡镇卫生院医生参加培训。六盘水市中医药学会秘书长龙春主持开班仪式。

    六盘水市卫生健康局指出,培训班是一次面向广大基层医疗卫生机构医务人员服务能力和水平的再学习再提高的机会,立足“实用、易学、易操作”,主要目的是为了加强基层医疗卫生机构能力建设,促进基层医疗卫生事业持续发展。在培训课程的安排上,我们是以国家和省中医药发展规划要求和基层医疗卫生诊疗技术要求来设置的,是贴合基层工作实际,是日常工作所必须掌握和推广应用的适用技术和急救知识。本次培训授课也是遵循“理念概括、能力提升、增强活力”的原则,精心设置课程,精选授课教师。本次授课专家和老师是六盘水市中医医院的骨干和精英,是医院的学科带头人,临床经验十分的丰富,他们所讲的知识和技能都是在大量的临床实践中总结出来的,希望所有学员认真学习,服从安排,按时参训,做到学有所获,学有所成,学以致用,为更好地服务群众练就一身过硬的本领。

    六盘水市中医医院表示,六盘水市中医医院一直重视中医药传承发展和创新,按照省中医药局和六盘水市卫生健康局安排承办这次培训班,希望能为六盘水市中医药建设发展作出贡献。六盘水市中医医院一定全力以赴承办好此次基层卫生技术人员中医药知识与技能培训班,传承中医文化,推进形成“学中医、懂中医、爱中医、信中医”的良好风尚。

    学员们纷纷表示,疫情期间能举办培训班,机会难得,会加倍珍惜此次培训机会,认真学习,充分掌握基层常见病、多发病的中医药防治技术,发挥中医药“简、便、验、廉”的特点,切实提高服务质量和水平,更好地服务于广大人民群众。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126559087