新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:干群齐心献计出力 400万斤稻谷烘干归仓

2020-09-29 16:55:16  来源: 岑巩县融媒体中心

  “你们谷子收完了吗?”

  “天色不好,收了几天,得你们昨天来帮忙打完了。现在稻谷晒干的问题,也多亏你们解决了。”

  “这是我们应该做的。烤棚里面现在的温度是多少?”

  “现在的温度是35度,因为谷子还有点水分没排完,到40度谷子烘干就可以进仓了。”

  ……

平庄镇烤烟棚正待烘烤的稻谷。

  秋雨绵绵,日前记者来到贵州省岑巩县注溪镇面溪村稻谷烘烤棚看到,面溪村第一书记邱绍沐正在对群众收粮及烘烤情况进行回访,村民们正忙着对稻谷进行烘烤,装袋。

  据了解,该稻谷烘烤棚是当地帮扶干部为了解决群众“晒谷难”问题,通过协调当地养鸡大户的“育雏室”,由帮扶单位筹措资金,组织群众临时改建而成,到9月25日已烤了3天,共烘干10户的粮食6万余斤。

  “目前有两个要烘烤的大户,我们这一棚一次可以烤2万多斤,预计24小时出一棚。”面溪村养鸡大户何勇说。

平庄镇龙里村村民吴协正在筛选稻谷装袋。

  因持续阴雨天气,导致群众“晒谷难”。我县强化组织领导,各乡镇、村干群一心,主动担当作为,积极协调充分利用现有资源,临时加工建成众多粮食烘烤棚,切实有效地推进稻谷烘干归仓工作,确保群众粮食安全。

  粮食是生命之本。在平庄镇,党委政府正在千方百计破解“晒谷难”问题,充分利用烤烟棚闲置期,协调现有资源帮助群众烘干粮食。

  “由于长期下雨,我们的稻谷面临着发芽、发霉等困难。为此,我们将烤棚改造用于稻谷烘烤,全镇有两个烘烤点。目前,全镇基本完成了稻谷抢收工作。”平庄镇人大主席夏文祥说,截至目前,全镇已经烘烤了20万斤稻谷,解决了老百姓没有太阳晒谷子的难题,确保了粮食安全。

  在平庄镇党委政府的组织下,有不少群众已将自己的粮食烘干进仓,并品尝到了第一餐新米饭。

注溪镇面溪村稻谷烘烤棚,何勇正在查看稻谷烘烤情况。

  “以前是烧灶火,用锅铲炒稻谷,现在政府修的烤烟棚,合理利用烤谷子,只要掌握火候与温度,烘烤很方便。”龙里村村民杨恩祖说,烘烤出来的大米和太阳晒的一样,口感好。

  面对阴雨天气影响,广大干部群众齐心协力,共克时艰,岑巩县12万余亩稻谷抢收和烘干工作及时有效的推进。截至9月27日,全县已经烘干稻谷2056吨,把群众受灾影响降到最低程度。 (代政贤 杨瑞)

注溪镇面溪村烘烤棚正在烘烤的稻谷。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126558763