新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大场面!观山湖区开展2020水上交通应急救援演练

2020-09-29 18:01:00  来源: 观山湖区融媒体中心

市、区领导在现场观摩

  “119 119,我是黔筑0280号船舶船员,船舶起火,火势较大,有人员落水被困,请求支援,请求支援……”9月27日,观山湖区2020年度水上交通应急救援演练在朱昌镇百花湖畔举行。贵阳市副市长王嶒,观山湖区委副书记、区长罗杨,市政府副秘书长张传皓,副区长刘俊生及各相关单位、镇有关负责人参加观摩。

救援快艇第一时间赶赴现场救起落水群众

  此次演练由观山湖区人民政府主办,观山湖区交通运输局、贵阳先锋应急救援队承办,区卫生健康局 、区应急管理局、区消防救援大队等相关单位协办。演练中,一艘载有15人的游船由于机舱突发大火导致船舶失控与对向行驶的一艘小型客船发生碰撞,导致小型客船倾覆,船上人员落水,生命财产受到威胁作为演练背景。接到报警后,区交通运输局值班人员立即上报情况并组织应急救援力量赶赴现场开展救援工作。

快艇将被困群众转移回岸边

  按照责任分工,现场由应急救援演练指挥部进行指挥,演练过程中消防、医疗、公安等各部门迅速反应,有序展开救援。现场警戒、遇险人员救助、弃船转移、船舶消防灭火等工作分工明确、配合默契,演练取得圆满成功。

医务人员转移落水人员

  据了解,此次演练以“以人为本 生命至上 安全发展”为主题,旨在进一步总结和完善《观山湖区水上交通事故应急救援预案》的科学性、适用性和可操作性,提高水上交通突发事件应急处置能力,及时抢救水上交通突发事件遇险人员和财产,最大限度降低突发事件带来的损失,检验船舶水污染防治水平和处置能力。(郝涌智 骆娅)

救援演练后人员集结

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126558658