新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭中小学集中开展学校消防安全公开课

2020-09-29 17:20:02  来源: 关岭县融媒体中心

    9月23日,关岭自治县各中小学组织学生集中收看“学校消防安全公开课”直播视频。

    直播现场,各学校通过集中观看上海市消防救援总队退役消防员、上海戏剧学院学生讲述消防生涯励志故事;介绍近期全国火灾形势,讲解学校各类场所的消防安全常识;进行电动车火灾模拟演示,展示电动自行车着火的全过程;组织油盘灭火演练;走进学校宿舍、报告厅、食堂、图书馆等重点场所排查火灾隐患;设置火灾场景,组织学生进行逃生演练。直播过程中,还将进行网络抽奖,适时插入疫情防控常态化条件下的消防安全提示,并及时回答网友提出的问题。

    “今天通过观看直播视频,不仅使全体师生在安全消防意识上受到了启迪,也提高了对火灾等紧急突发灾害的自救逃生技能及应对紧急突发事件的能力,增强了学生的自我保护的能力。”关岭自治县第三中学校长罗华斌说道。

    各学校负责人纷纷表示,在今后的工作中,将严格执行各项消防安全管理制度,压实消防安全责任人、学校安保人员责任,提高学校消防人员的反应能力和处置突发火灾的能力。下一步,该县教育和科技局将督促学校以国旗下讲话、召开主题班队会、LED滚动播放消防宣传标语、黑板报、《致学生家长的一封信》等方式,向学生和学生家长宣传如何预防火灾事故和如何应对火灾现场逃生、自救互救等方面的知识,确保师生在火灾发生时能及时、冷静、科学、有效地进行逃生、自救互救。(高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126558351