新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

宋晓路:康养福地五美绽放 瀑乡安顺邀您共享

2020-09-29 17:10:59  来源: 新华网

    新华网贵阳9月29日电 9月28日晚,第七届安顺旅游产业发展大会在安顺经济技术开发区“一个人的安顺乡愁文化园”举办。会上,安顺市委副书记、市长宋晓路作安顺旅游资源推介。

  安顺市委副书记、市长宋晓路作安顺旅游资源推介。新华网发(朱杰 摄)

    他表示,安顺是黔中大地的璀璨明珠,这里山水壮美。全市风景区面积占幅员面积12%以上,远高于全国1%和贵州省4.2%的比例,江河峡谷、峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水,构成了壮美的喀斯特山水画卷。观瀑,捣珠崩玉、飞沫反涌。黄果树大瀑布雄、奇、险、秀,是全球唯一可以从远近、前后、左右、内外、上下皆可欣赏的全景式瀑布。探洞,洞奇水灵、如梦似幻。中国最美的水溶洞—龙宫景区,内有溶洞、瀑布、绝壁、石林,是当之无愧的“洞府迷宫王国”。赏河,水木清华、如诗如画。安顺“城市会客厅”虹山湖,青山隐隐、碧水悠悠。国家湿地公园邢江河,气清林郁、草翠花香。

    安顺是黔中大地的历史文化名城,这里人文大美。建城至今630余年,人文繁盛、文脉流长,是贵州省最早设立县治的古城之一。在历史长河中,徜徉文化之奇。安顺“屯堡文化”世界唯一,凤阳汉服、雕花窗棂、演武地戏、鬼面傩雕,留存了大明朝的“时光剪影”。在技艺传承里,探寻文化之谜。勤劳淳朴的安顺人,用双手和智慧,世代传承着先辈们的精湛技艺和精彩绝活。安顺蜡染纹样优美、色彩浓郁,享有“东方第一染”之称。在村寨民居间,追忆文化之韵。安顺村寨星罗棋布、悠然古朴,俚语村曲、诗雅流风。

    安顺是黔中大地的稀世瑰宝,这里风采炫美。安顺土厚水深、川溹峰列,奇特瑰丽的自然景观与古朴神秘的山地文化在这里交相辉映,形成了云贵高原的别样风采。安顺是花的世界。旧州花海万紫千红、如烟似霞;十里荷廊千蓉争艳、丰姿绰约;梭筛桃花红霞漫天、意醉神迷;屯堡油菜花金涛接天、黄锦铺地;大坝刺梨花洁白如雪、银霜满天。安顺是石的王国。两亿多年前的关岭新铺三叠纪时期古生物化石群,数量巨大、种类繁多、形态精美,堪称“世界唯一”。安顺是玩的天堂。黄果树奇遇岭冰雪小镇,在大山深处与冰雪结缘,感受别样的速度与激情。

    安顺是黔中大地的康养福地,这里宜居和美。安顺是国家卫生城市、国家园林城市、中国最佳避暑旅游城市、中国十大特色休闲城市,是中国最适宜人居住的城市之一。宜居安顺,舒适舒心。安顺是大自然的宠儿,上天唯独赏赐给安顺的奇妙纬度、适宜高度、有利温度、宝贵湿度,以及难得的负氧离子浓度和绝佳的风速度、紫外线辐射度、水质洁净度“八个度”,使之成为无可比拟的“天然大空调”“绿色大氧吧”。舌尖安顺,唇齿留香。我们依托生态环境气候禀赋,纵深推进农村产业革命,成功打造了九大农业特色产业。夜游安顺,音美灯灿。儒林路的琴音,叩响青石向晚,展示旧事情怀;大瀑布的彩灯,映衬磅礴大气,更显沉浸之美。

    安顺是黔中大地的风水宝地,这里商贸富美。安顺商贸历史悠久、商业气息浓重,历来是贵州商业重镇。既有独具特色、潜力无限的商业前景,更有让投资者获得回报的肥沃土壤。安顺区位优越,是投资兴业的福地。早在明代,安顺就有“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”之称。安顺平台优质,是投资兴业的福地。安顺是黔中经济区的核心区和国家级贵安新区的重要组成部分,全市规划建设了10个工业园区和4个省级开发区,基础设施实现“七通一平”。安顺政策优惠,是投资兴业的福地。贵州省委、省政府高度重视安顺的发展,作出安顺与省会贵阳同城化发展的战略,将安顺定位为黔中经济区重要增长极、黔中城市群重要中心城市、生态文化旅游融合发展示范区和开放型经济试验区。

    “走进安顺,风情这边独好;选择安顺,商机这边正好;投资安顺,前景这边看好。”宋晓路向与会嘉宾及广大游客发出邀请,共赏黔中大地的神奇美景,共享康养福地的健康生活,共绘瀑乡安顺的美好蓝图,共谋携手发展的美好愿景。(王雪松)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126558294