新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈训华:全力绘就旅游产业高质量发展新画卷

2020-09-29 17:28:20  来源: 新华网

    新华网贵阳9月29日电 9月28日晚,第七届安顺旅游产业发展大会在安顺经济技术开发区“一个人的安顺乡愁文化园”举办。

安顺市委书记陈训华讲话。新华网发(朱杰 摄)

    会上,安顺市委书记陈训华说,自2014年至今,安顺已经连续举办了七届旅游产业发展大会。七年来,安顺市认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,守牢发展和生态两条底线,把文化旅游业作为“守底线、走新路、奔小康”的具体行动,围绕打造国际一流山地度假目的地和国内一流度假康养目的地目标,持续丰富旅游生态和人文内涵,安顺正日益成为品质旅游之地、健康生活之地、诗意栖居之地;坚持把加快旅游产业发展作为助力脱贫攻坚和经济高质量发展的重要途径,走出了一条旅游产业提速发展的新路,接待游客人次、旅游综合收入分别增长3.2倍、3.3倍;把旅发大会作为县(区)比学赶超的重要平台、促进产业转型升级的有效举措、推介安顺的重要窗口,形成了“办好一届大会、打造一个品牌、促进一方发展”的有效模式。

    近年来,安顺市立足资源优势,不断夯实旅游基础,持续推进全域旅游示范区创建,增强以黄果树、龙宫等为引领,以屯堡文化、少数民族文化等为体验的文化旅游资源竞争力,不断提升安顺全域旅游发展硬实力;发挥比较优势,不断提升服务质量,着力提升公共设施配套,着力推进智慧旅游发展,打造“旅游+大数据”平台,加快产品体验便捷化、旅游服务智能化、产品销售系统化“三化”进程;拓展品牌优势,不断丰富旅游业态,强化旅游业态有效供给,提供更多精细化、差异化、个性化产品,大力唱响“康养福地、瀑乡安顺”旅游品牌。

    2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情对全国经济造成了前所未有的冲击,旅游业受到的影响尤其严重。为摆脱困境,安顺市出台系列政策措施帮助旅游企业纾难解困,强化市场营销研判,探索旅游消费新需求,加快推动旅游业全面复苏和高质量发展。截至目前,全市接待游客人次、旅游总收入恢复到去年同期的一半,充分展现了安顺旅游的强大韧劲和巨大潜力。

    “后疫情时期,机遇与挑战并存。”陈训华表示,面对“打造国内大循环”的经济发展战略,安顺将进一步发挥资源优势、生态优势、文化优势、品牌优势,为早日实现国际一流山地度假目的地和国内一流度假康养目的地不懈努力。

    下一步,安顺将持续打造一流的美景,突出地域特色,持续推动旅游发展从单一景区景点向综合旅游目的地转变;持续完善一流的配套,加快市级旅游综合交通枢纽建设,不断完善景区、景点、城区之间的交通组织;持续提供一流的体验,加快培育一批候鸟式、疗养式、休闲式、田园式康养、医养旅游示范项目,重点培养自然养生、运动养生、文化养生和亲子康养等主题旅游产品;持续保障一流的服务,大力发展“六心”满意旅游,切实把“游客为本、服务至诚”落实到工作的每个环节、每个细节,提升游客回头率和对安顺的点赞率。(王雪松)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126558269