新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“电保姆”助力烤烟产业发展

2020-09-29 15:54:36  来源: 贵州日报

    今年自烟叶开秤收购以来,六盘水供电部门持续优化服务,保障广大烟农用电,第一时间为辖内的烟农提供优质、便捷的用电服务,助农增收。

    “你们来得正是时候,要是出现断电,可能损失要达到2万元。感谢你们安全可靠的供电保障,今年的烤烟丰收有你们的功劳。”9月22日,六盘水市南开乡花场村烤烟种植大户刘德高对六盘水供电局服务人员主动上门的贴心服务,竖起了大拇指。

    时下,正是烤烟采收、烘烤时节,用电负荷急剧上升。为保障烟农在烟叶烘烤期间用上舒心电、安全电,八九月烤烟黄金季里,六盘水钟山供电局开通“绿色通道”,组织人员深入烤烟户家中,与烟农沟通,了解和掌握烟农的用电需求,积极开展安全用电检查,帮助烟农消除各类安全用电隐患,发挥“电保姆”精神,全力保障烤烟期间正常用电,助力村民增收。

    刘德高家今年种烤烟280亩,用工1000余人次,支出劳务费50余万元。“2018年种了100亩,2019年种了180亩,随着种植面积的不断扩大,今年烟叶站工作人员在我们家门口新修了5座烤房,烤房修在哪里,供电部门的电线就架到哪里,平时还定期上门对烤房电力线路和用电设施进行检修,重点对专变、导线、刀闸、开关、漏电保护器等进行排查,发现的隐患及时整改。”刘德高说。

    烤烟是南开乡支柱产业,对全乡巩固脱贫攻坚工作发挥了重要作用。“新能源生物质烤房基本实现全自动化管理,烟叶烘烤可靠供电很关键。当前烟叶正值采摘烘烤的关键时期,新能源烤房烤烟用电有更高的需求。”南开乡相关负责人说。今年南开片区种植烤烟2万余亩,辖区新增了35座新能源生物质烤房,每栋每次能够烤出1300斤的烟叶,有了稳定的供电保障后,只需6天左右就能烤好一批品质良好的烟叶,卖得上好价钱。

    据了解,今年六盘水市烤烟种植面积10万亩,新增新能源生物质烤房478座,全市于8月中旬开秤收购,预计10月中旬完成收购。(通讯员 李泵)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126558007