新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县永燊乡:多举措持续抓好厉行节约、制止餐饮浪费行为

2020-09-29 17:23:26  来源: 毕节日报

  为进一步加强宣传教育,培养节约习惯,切实推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚,连日来,黔西县永燊乡通过多举措持续抓好厉行节约、制止餐饮浪费行为工作。

  强化制度保障。成立了厉行节约、制止餐饮浪费行为工作领导小组,并结合实际制定工作方案,落实责任人,完善相关制度并上墙,切实做到厉行节约人人参与、人人监督和人人有责。

  强化宣传发动。通过播放村级大喇叭、露天广场电视、滚动播放LED屏、召开干部职工集中学习会和开展厉行节约、制止餐饮浪费行为主题班会课及召开学生家长会等方式,不断加强对厉行节约、制止餐饮浪费的宣传;同时,还通过签订承诺书、发放倡议书、组织学校以“小手拉大手”、设立“厉行节约文明监督岗”“光盘行动宣传栏”等方式不断营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会氛围。

  强化监督检查。通过多部门参与执法行动,对全乡各单位、各学校、各超市商铺及政府机关食堂等开展不定期的食品安全与厉行节约、制止餐饮浪费行为工作突击检查,对在检查中发现的问题要求按时落实整改,真正把厉行节约、制止餐饮浪费行为工作抓细、抓实。

  强化责任落实。为进一步压实工作职责,永燊乡制定工作责任清单,认真落实责任人和责任事项,并要求各单位、站所及各村(社区)一律按照要求从严认真履行好厉行节约的相关工作职责,确保厉行节约、制止餐饮浪费行为工作不流形式、不走过场和真抓见实效,坚决杜绝形式主义,以期做到让厉行节约传统美德蔚然成风。(杨永刚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126557864