新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州艺术家“月亮山下看脱贫”

2020-09-29 17:16:15  来源: 多彩贵州网

    9月23日到25日,14名来自贵州省诗协、散文协会和摄影家协会的艺术家走进从江县,深入脱贫攻坚第一线,与扶贫干部、深山村民近距离交流,看山区变化,观脱贫成效。

采风团队在弄向村合影

    鸡鸣月亮山铺就脱贫路

    在加勉乡党翁村,走进生态养鸡示范基地,满山遍野“咕咕”声此起彼伏,数百只贵妃鸡在林下、荆棘丛中上飞下窜,引得采风团成员纷纷上前拍照。

    “它头部羽毛格外茂盛,像欧洲贵妇使用的羽毛帽,所以叫贵妃鸡。”驻村干部李洋烊介绍,贵妃鸡产蛋率高,且营养价值是普通家禽的数倍,是营养滋补佳品。

    2018年6月,在贵州交建子集团桥梁集团帮扶下,党翁村通过“公司+合作社+农户”10户为一体”的发展模式,与种养殖专业合作社合作,建立党翁村林下养鸡示范基地,并引进第一批“贵妃鸡”。

    两年来,党翁村已建成两座生态养鸡场,养殖规模达到8000羽,日产鸡蛋约1500枚。合作社已进行5次分红,合计分红10万余元。

    扶贫干部李洋烊(左)向贵州散文协会成员黄亚文(右)介绍贵妃鸡养殖情况

    走出养殖场,采风团表示,帮扶企业充分发挥当地山林资源优势,并形成脱贫产业,可见十分用心。

    日行两万步扶贫志先行

    在翠里乡岑丰村,采风团成员随着交建集团驻村第一书记白灵的步伐走村串户,亲身感受“两万步书记”是如何炼成的。

    “每一个台阶、每一米栅栏都倾注着全村人的汗水。”白灵介绍说,从人畜混居改造开始,他们就把调动村民主观能动性当做第一要务,把“扶贫先扶志”贯彻始终。

    既要改变村民百年来的生活习惯,还要让他们投工投劳,难度之大可想而知。白灵只能反复走访、劝说,每天微信中显示的两三万步就是这么走出来的。

采风团成员向岑丰村民展示拍摄作品

    “过程虽然曲折,但改造完成后,看着村子变得更漂亮,村民参与家乡建设的积极性被调动起来。”扶贫干部杨泽说,后来室内外人居环境整治就变得顺畅多了。

    一户户走访,看着一个又一个村民或是竖起大拇指,或是紧握着扶贫干部的手,贵州摄影家协会副主席彭年感慨道,“村民和扶贫干部这么亲切,看来这些扶贫干部的工作是踏实的,是真正为老百姓做事的。”

    划出“责任田”侗寨换新颜

    在高增乡弄向村,采风团对村中干净整洁的串户路啧啧称奇,这个曾经以脏乱差闻名的村落因为第一书记苏洪波的到来,一跃成为县级卫生示范村。

    “第一次在村里开会,发现集会木楼里到处都是烟头,烟灰都积了很厚。”苏洪波把改变村民的卫生习惯当作了工作重点之一。

    在之后的村民大会,苏洪波不断给乡亲们讲述做好公共环境卫生对健康、对村容村貌的好处,还按户就近划分村道“责任田”,每天对卫生不达标的家庭进行通报,短短几个月,弄向村变了样。他的经验也被其他扶贫干部借鉴,在多个村得到推广。

    为期三天的采风活动,艺术家们切身感受到帮扶单位和驻村干部履职尽责,对脱贫攻坚倾注的心血和成效。他们表示,采风结束后,将充分发挥专长,用有温度、有力量的文艺作品,为乡村变化、为脱贫攻坚贡献自己的力量。(记者 郭红宇 聂洪艳)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126557818