新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市“七五”普法圆满收官

2020-09-29 17:22:39  来源: 遵义市人民政府网

  今年是“七五”普法收官之年,我市自5月部署“七五”普法总结验收工作以来,市、县相继召开了部署动员会议、工作推进会议、网上资料申报培训会议等,启动并完成了“七五”普法市级检查验收,9月16日至17日,贵州省“七五”普法总结实地验收第三检查组莅遵,对全市机关、企业、学校“七五”普法进行了全面检查验收。随着省级检查验收结束,标志着我市“七五”普法目标任务全面完成,我市“七五”普法工作措施、创新做法和工作成效得到了省检查组充分肯定。

  一是普法责任制严格落实,关键少数履职尽责。各级各部门始终把普法依法治理与业务工作同部署同检查,一把手带头学法用法,研究部署普法工作,亲自参加法治宣传重大活动,带头开展法治建设述职,有力推动普法工作落实。

  二是法治扶贫措施精准、成效明显。通过“法律进乡村”活动、“基层普法依法治理结对帮扶活动”两大载体,深入基层开展乡村法治宣传,问题排查和矛盾化解,健全乡村公共法律体系,落实一村一法律顾问,落实律所与易地扶贫搬迁小区结对帮扶等,为脱贫攻坚营造良好的法治氛围。

  三是法治文化阵地建设主题突出,特色鲜明。“七五”普法以来,全市共打造法治文化广场、长廊等200余个,其中法治主题文化公园7个,法治文化广场60个,法治文化长廊70个,建成了普法电子显示屏110个,法治宣传栏3516个,组建法治文艺团体104个。习水县西城区法治文化街区、桐梓县大河镇七二弯法治景观大道、余庆县龙溪镇法治文化广场荣获“贵州省2017年十佳法治文化阵地”命名。

  四是法治文化作品种类多样,内容丰富。根据真人真事拍摄了《七二村》《蜕变》《春雷使命》等农村法治题材微电影;拍摄了《我与宪法》微视频和快闪《祖国,我想对你说》,市、县司法机关制作了《护航》《我们心中有一面旗帜》《法治桐梓》等法宣歌曲;打造《律师进电视台》《遵义司法在线》等面向基层群众的普法栏目;利用“遵义普法之窗”微信公众号、“紫瑜普法”官方抖音号,开启指尖上的普法,抖音号浏览量达40万。

  五是法治乡村建设基础扎实,亮点突出。采取以点串线、以线构面、示范带动的工作思路和做法,将“民主法治示范村(社区)”创建与“四在农家·美丽乡村”“四民社区·美丽城市”、脱贫攻坚相结合,打造独具特色的黔北民主法治示范带,我市法治乡村建设做法和成效得到司法部和司法厅肯定,2020年7月,全省法治乡村建设现场推进会在桐梓县召开。

  六是全面提升法治宣传精准度和实效性。各职能部门通过以案说法、法治夜校、院坝会议等形式,深入一线零距离普法。如人民法院把庭审开到了农户家中,以真人实例教育身边群众;公安机关通过办理治安案件进行现场警示教育;司法行政机关进村入户排查调解矛盾纠纷,提供法律服务。在遵义普法之窗开设“法治带头人”“法律明白人”网校,已有6815名“法治带头人”、6190名“法律明白人”注册学习考试。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126557787