新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州清镇城乡供水一体化让农村群众吃水不难 喝上好水

2020-09-29 16:19:26  来源: 新华网


  新华网贵阳9月29日电 城里的自来水管网“下乡”联网到村进组,清镇市率先在贵州实现城乡供水一体化,覆盖率已达94%以上。农村群众不光解决了吃水难问题,而且实现了“有水喝”到“喝好水”的历史性转变。

  清镇市是贵阳市管辖的县级市,距贵阳市中心20公里,境内河流众多,湖泊密布,水资源丰富“西部锦绣湖城”美称未实施城乡供水一体化前,红枫湖为清镇城区饮用水的主要水源,由贵阳水务集团清镇有限公司为城区三个办事处和红枫湖镇三分之一的人口供应自来水,供水人口约30万人,更多的乡镇是通过自建供水系统实现自来水供水。两者相加,全市用上自来水的人数占全市总人口数的80%,没用上自来水的地区则主要在流长、新店和王庄等乡镇的偏远农村。

  清镇市副市长王国鉴介绍,广大农村多是通过农村饮水工程解决,各自寻找水源搭建管网,存在工程规模小、工程散、工程管理不规范等问题,最大的问题是水源不稳定、水质不安全,大部分饮用的是“屋顶水”“山洞水”,干旱时期容易断水。为此,清镇市委市政府在征集各界意见基础上,整合投入资金,高标准、高要求、高质量规划布局“一网三线”城乡一体化供水网,其中的“一网”就是构建形成全市城乡一张供水网,自来水管网向农村地区延伸,实现城市供水管网和农村供水管网互联互通。

  “我们之前用的是山洞里的水,干旱时候容易断水。”清镇市梨倭镇河溪村村民艾忠英说。据了解,河溪村以前是在山上找水源修建小水窖储水,用水时需到小水窖去背,来回一趟要半个小时。后来村民集资5000元购买水管,将山上水源引到家中,全村33户中有30户通了水,其他3户地势较高的农户则以到通水村民家挑水方式解决。由于水源不稳定,用水经常需要提前储存。城乡供水一体化后,河溪村33户全部接上了清镇水务的自来水,村民可以随时用水,不再担心断水的情况。

  此次城乡供水一体化工程的总饮用水源设在红枫湖,重点依托清镇市席关、迎燕、莲花山等3个水厂及配套供水管网建设,根据各个片区情况构建3条城乡供水线网,总共覆盖全市7个乡镇175个村(居),实现城乡同饮一湖水。截至今年6月底,新建主管网600余公里、支管网2800公里、入户管网6000余公里、高位水池5个、提升泵站4个,实现日均供水近期9万吨、远期14万吨,保障工业园区及西部5个镇2个乡的供水安全,农村饮水安全巩固提升人口指标从5.12万人提高到33.04万人,共同解决了城乡大约80万人口的用水问题。自2015年9月以来,通水项目累计筹集并完成投入各类资金4.418亿元。

  建设城乡供水项目时,疫情和汛期给工程带来不小的挑战,“当时要保证工程进度,又是处于疫情防控期间,我们工作人员在工地上现搭工地棚,白天和晚上轮换施工,吃饭、睡觉、工作都在工地。老百姓也比较配合我们的工作,拿出土地支持城乡一体化供水工程”。清镇市水务管理局局长赵先伦感慨说。(杨盼 杨昌娟) 

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126557307