新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盾构工匠亮“绝活儿”技能竞赛展风采

2020-09-29 14:50:49  来源: 新华网

比赛开幕式现场。新华网发(杨盼 摄)

  新华网贵阳929日电 为提高盾构机械操作人员实践技能水平9月2829日,中铁北京工程局集团有限公司第五届职业技能大赛盾构机械操作比赛贵阳市轨道交通三号线3标项目施工现场举办24名来自南京、西安、贵阳等地的盾构操作工人参与比赛。比赛分为理论考试与实践操作两大板块,充分考验选手专业盾构施工水平。

  据了解,中铁北京工程局职业技能大赛自2012年开始举办,共分为测量、BIM、试验、盾构操作4项,每2年举办一次,至今已举办五届。本届竞赛参赛选手均是来自盾构施工一线的盾构机操作手及维保人员,平均年龄不足30岁。

参赛人员。新华网发(杨盼 摄)

  在埋深近20米的地层操作室内,选手们正进行盾构机推进实操盾构操作工的“工作伴侣”——盾构机刀盘正缓缓转动,岩层应声而碎本届比赛裁判长易新栋介绍盾构机是一种隧道掘进的专用工程机械,主要由刀盘、盾体、刀盘驱动9大部分组成一台盾构机主机加台车总长近80米,掘进直径达6.48米技术性高、系统性强。盾构机在地下必须按照既定线路行进,稍有偏差就有可能导致盾构隧道扭曲,盾构机平稳推进在隧道施工中至关重要。本次盾构机械操作比赛不仅考验选手的理论知识,考验选手的实际操作水平及团结协作能力。

  在盾构机故障诊断及排除竞赛项目中,选手们不断穿梭盾构机内部,30分钟不仅要完成故障检测,要进行故障排除,确保盾构机正常使用。最快的小组仅用了5分钟就检测出故障点,几人通力协作,用时20分钟让盾构机再次恢复“活力”。

参赛人员留影。新华网发(杨盼 摄)

  此次检验了中铁北京工程局过去两年来技能人才队伍建设培养成果,激发了技能人才学知识、比技能的热情。近年来大批专业施工技术人才不断通过竞赛崭露头角,成为推动中铁北京工程局高质量发展的重要力量。杨盼

理论知识考试现场。新华网发(杨盼 摄)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126557008