新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花

2020-09-29 18:09:46  来源: 独山县融媒体中心

鹤发银丝映日月 丹心热血沃新花

——记独山县第三中学新秀级名师姚薇

    三尺讲台,辛勤耕耘十八载;披星戴月,收获辛酸与幸福;教书育人,神圣使命时时在;精耕细作,燃烧青春丝渐白。十八个春秋里,她始终保持一颗教育的初心,秉承“以身为本,爱心育人”的教育理念,培养出了一批批优秀学子,获得了学生、家长的一致好评,她就是独山县第三中学校长助理兼八年级级长、数学老师姚薇。

独山县第三中学校长助理兼八年级级长、数学老师姚薇。

    拥抱爱与阳光,陪伴学生成长

    九月,秋雨淅淅沥沥的打在窗上,浸润进了独山县第三中学一间安静的课堂,三尺讲台上,从教十八载的姚薇正在侃侃而谈,讲台下,40多名学生安静地听讲。

    眼前的课堂,在姚薇久远的从教生涯中实属寻常,而笔者的到来,却让姚薇班上的同学们比平常多了些“声音”。

    “姚老师就是我心中完美的老师形象,上她的课从来不会有压力,因为她总会细心地根据我们的学习情况而进行不同的辅导,将我们每个人的学习都照顾到位!”第三中学学生艾睿平说,除了学习之外,生活上有什么问题,大家也都会向姚老师寻求帮助,她就像个知心姐姐一样,为大家排忧解难,同学们都十分喜爱她。

    但在众多学生中,对姚薇最为感激的要数来自平塘的学生王峰了。王峰是2016级学生,最初,因为从外地来到独山求学,对环境不熟悉的他很是不安,再加上母亲长期在外打工,缺少家人关爱,正处叛逆期的他便时常和老师“作对”。

    为了尽快开导王峰,姚薇利用每晚的休息时间与王峰耐心的沟通交流,每次长谈都不低于两个小时,最终找到了问题症结所在。“因为孩子比较敏感,觉得老师和母亲都不关心他,想通过一些‘叛逆’的举动来引起大家的关注。”姚薇说,为此,她一边与其他科任老师了解情况,一边和王峰的母亲取得了联系,在姚薇的积极沟通下,王峰和老师、家长认真交流,明白了老师们的用心良苦,也理解了母亲在外务工的艰辛。

    如朋友一样知心、像长辈一样暖心,这是学生们对姚薇的印象。在学生眼中,姚薇就是一位孜孜不倦,照亮和温暖孩子们的老师,从教的18年里,她一直携着爱与阳光,在孩子们的心中种下深含爱意和诗意的种子。


批改作业 

    扛起责任初心,做好教育事业

    “姚薇老师是个好助理,把学校的各项事宜处理得井井有条。”

    “姚老师是我们的领头人,不仅自己学习,也会带着我们共同进步。”

    ……

    姚薇不仅是一名优秀的老师,更担任着八年级级长和校长助理的职务。每天,她除了要上两节数学课,还要在课余时间组织老师们一同讨论课题,协助班主任处理问题学生,帮助校长办理学校的大小事宜。

    第三中学校团委书记、英语老师李丹告诉笔者,课堂上的姚薇亲切和蔼,工作中的姚薇却雷厉风行。自接任年级级长工作以来,姚薇就扛起了身为科任老师和级长的职责,她不仅对自己要求严格,对各科任老师的课业要求更是精益求精,每一周,她都会组织固定的课程进度讨论会,让老师们互相交流切磋,探讨教学课题。

    此外,她常常为了孩子们的学习,放弃自己的切身利益。2018年8月,随着九年级学子归校,为了不影响学生的升学考试,为了不辜负孩子们的期待,她放弃半年产假,继续回归工作岗位,带着同学们在课堂上一同奋斗。

    “在她的带领下,全体师生的成长非常快速、进步巨大,大家也非常团结,随着一次次考试的进步,在2016届,我们还拿下了‘黔南中考5连冠’的好成绩!”李丹说。

    作为同事眼中的“领头羊”、领导心中的“筑巢燕”,尽管不断面临着新的挑战和新的角色转换,姚薇都会以一名新角色的冲劲、一名老教师的态度,要求严格约束自己,努力学习,丝毫不敢松懈,解决了一个又一个困境。

    “无论面临怎样的困难与挑战,作为一名教育工作者,我始终牢记自己从事教育的初心,牢记自己教书育人的职责。”姚薇说。

与老师交流工作

    积极充实学习,不断提升自我

    “学高为师,身正为范。教师想要给学生一杯水,自己就得是川流不息的河、容纳百川的海。”姚薇说,作为教师,她要做的不只是给学生一杯水,更应该教会学生如何取水,如何成为河、成为海。

    为了让学生轻松取水,姚薇将全部的心思都放在了教育事业中,从不敢有丝毫放松,总是认真学习,不断充实自己,使自己的思想、学识如涓涓流水,永不枯竭。

    在理论上,她不断更新观念,经常参加各级教研活动,在校内经常开展示范课、公开课,多次承担中考备考交流主讲任务,参加各级优质课评比等。在课堂上,她课堂模式灵活,每次备课都会从学生的实际情况出发,加入更多新鲜的话题内容,引导学生主动去探究,在课堂中设置不同梯度的批判性思维设问,激发学生的讨论欲望,及时挖掘学生的思维潜力,让学生成为学习的主人翁,力求推陈出新、尽善尽美。

    十八年如一日,姚薇总是用心准备每一堂课,细心安排每个环节、精心设计每天功课、耐心批改每份作业、尽心帮助每位学生,她的努力获得了广大师生、家长的一致好评,“州级骨干教师”“基层工会先进个人”“优秀共产党员”“先进教育工作者”“优秀教师”“2017年黔南中考数学命题组成员”……一个个荣誉称号,都是对她教书育人十八载的最好见证。

    今年,在独山县2020年教育表彰大会上,姚薇还获得了“新秀级名师”的荣誉称号,她说:“新秀级名师这个荣誉,即是对我工作的肯定,也是对我的一种鞭策。今后,我将继续提高自身素养,丰富自身底蕴,不断沉淀方法摸索经验,用丹心热血浇灌祖国的花朵,把他们培育成‘参天大树’。”

    笔者后记:一分耕耘,一份收获。姚薇,一个普普通通、兢兢业业、以身作则的老师,她用自己满腔的丹心热血,一直在教育的沃土上耕耘着、开拓着,默默地奉献着自己,用汗水、用青春、用爱和温暖陪伴着每一个孩子的成长。(柏玉迪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126556878