新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陈训华:全力绘就旅游产业高质量发展新画卷

2020-09-29 09:50:53  来源: 安顺日报

市委书记陈训华讲话

  今夜,我们相聚在一起,赏山水人文盛景、话休闲生活情怀、商旅游复苏大计,共同见证安顺文化旅游的新气象、新发展,共同展望瀑乡安顺的新征途、新未来。在此,我谨代表中共安顺市委、安顺市人民政府和300万安顺人民,向出席大会的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎!

娄湖生态公园 娄勇平 摄

  从2014年至今,安顺已经连续举办了七届旅游产业发展大会。七年来,我们认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,守牢发展和生态两条底线,把文化旅游业作为“守底线、走新路、奔小康”的具体行动,围绕打造国际一流山地度假目的地和国内一流度假康养目的地目标,持续丰富旅游生态和人文内涵,安顺正日益成为品质旅游之地、健康生活之地、诗意栖居之地。七年来,我们坚持把加快旅游产业发展作为助力脱贫攻坚和经济高质量发展的重要途径,走出了一条旅游产业提速发展的新路,接待游客人次、旅游综合收入分别增长3.2倍、3.3倍。七年来,我们把旅发大会作为县(区)比学赶超的重要平台、促进产业转型升级的有效举措、推介安顺的重要窗口,形成了“办好一届大会、打造一个品牌、促进一方发展”的有效模式。

神骏影视城

  我们立足资源优势,不断夯实旅游基础。持续推进全域旅游示范区创建。鼓励县(区)聚焦区域差异性特色,不断巩固一县一特色、景城相呼应的发展格局。持续提升景区景点品质,培育一批国家级、省级旅游度假区,国家A级旅游景区数量较2013年来增长13倍。增强以黄果树、龙宫等为引领,以屯堡文化、少数民族文化等为体验的文化旅游资源竞争力,不断提升安顺全域旅游发展硬实力。

《中国瀑乡·秀美安顺》全域旅游攻略

  我们发挥比较优势,不断提升服务质量。着力提升公共设施配套,规范文旅行业标准,品牌酒店、旅行社、旅游运输车队等上下游企业服务能力明显增强。率先完成2020年旅游厕所建设任务,百度地图标注率达100%,全省排名第一。着力推进智慧旅游发展,打造“旅游+大数据”平台,加快产品体验便捷化、旅游服务智能化、产品销售系统化“三化”进程。

安顺好吃街

  我们拓展品牌优势,不断丰富旅游业态。强化旅游业态有效供给,提供更多精细化、差异化、个性化产品,大力唱响“康养福地、瀑乡安顺”旅游品牌。着力打造一批文旅民俗、生态养生、竞技探险等新型旅游业态,努力形成多元化、系列化、适应不同层次需求、不同季节体验的旅游项目群和产品体系。着重培育夜间经济业态,提升夜间消费的广度和深度、档次和品质。搭建“安顺旅物”平台,打造标志性旅游商品品牌。

  成绩的取得,是省委、省政府坚强领导,省文化和旅游厅以及省直相关部门悉心关怀,社会各界人士大力支持、鼎力相助的结果。在此,我谨代表中共安顺市委、安顺市人民政府向大家表示衷心的感谢!匠庐·阅山民宿有着蛮寨村公认最美的观景地方,眼前群山叠嶂,坝陵河大桥跨越了1000多米,是坝陵河大峡谷中一处独特的风景线。

匠庐·阅山民宿

  年初,突如其来的新冠肺炎疫情对全国经济造成了前所未有的冲击,旅游业受到的影响尤其严重。我们出台系列政策措施帮助旅游企业纾难解困,强化市场营销研判,探索旅游消费新需求,加快推动旅游业全面复苏和高质量发展。截至目前,全市接待游客人次、旅游总收入恢复到去年同期的一半,充分展现了安顺旅游的强大韧劲和巨大潜力。

  后疫情时代,机遇与挑战并存。面对“打造国内大循环”的经济发展战略,我们将进一步发挥资源优势、生态优势、文化优势、品牌优势,为早日实现国际一流山地度假目的地和国内一流度假康养目的地不懈努力。

经开区幺铺镇羊场村。吴忠贤 摄

  我们将持续打造一流的美景。突出地域特色,持续推动旅游发展从单一景区景点向综合旅游目的地转变。通过优化线路组织、合理布局消费业态、提升文化内涵等,推动景区扩容提质。争创一批5A、4A级旅游景区、国家级旅游度假区,努力把我市的旅游资源优势发挥到淋漓尽致。

  我们将持续完善一流的配套。加快市级旅游综合交通枢纽建设,不断完善景区、景点、城区之间的交通组织,构建更加高效的“快旅慢游”交通体系,巩固西线旅游联盟抱团发展态势。多层次布局、多元化打造,推动民宿客栈、特色酒店以及中高档酒店差异化发展。整合资源,建立本土酒店联盟,培育公共品牌,增强全市酒店竞争力。地点:九龙山国家级森林公园。

九龙山国家森林公园

  我们将持续提供一流的体验。加快培育一批候鸟式、疗养式、休闲式、田园式康养、医养旅游示范项目,重点培养自然养生、运动养生、文化养生和亲子康养等主题旅游产品。持续扩大安顺攀、跑、跳、骑、飞运动品牌影响力,打好康养旅游组合拳。深入挖掘、探索文旅、农旅、工旅融合的路径和方式,为游客提供更丰富的旅游体验。

  我们将持续保障一流的服务。大力发展“六心”满意旅游,切实把“游客为本、服务至诚”落实到工作的每个环节、每个细节,提升游客回头率和对安顺的点赞率。持续强化“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的理念,树立群众旅游参与意识、旅游形象意识、旅游责任意识,巩固全市上下旅游产业共建共享格局。

经开区阿歪寨村

  各位来宾、朋友们!文振经开,黔程安顺。经开区作为安顺主城区之一,几年前“无中生有”打造了多彩万象城、兴伟石博园等A级景区,而今,经开区再次让大家眼前一亮:湖光秋月两相合,美丽娄湖让我们身心沉醉;三国藤甲述传说,藤甲谷与我们“千年对话”;古老安顺今又现,“一个人的安顺”为我们寄托乡愁……春华秋实,不负耕耘。经开区已经逐步展现出产业集群化、业态多样化、互动体验化的发展态势,这也正是安顺加快产业融合、推动文化旅游高质量发展的缩影。

  各位来宾、朋友们!千川江海阔,风好正扬帆。康养福地风物清嘉,瀑乡安顺人文荟萃。我们热忱欢迎有识之士考察洽谈、投资兴业,共同分享安顺旅游业复苏和高质量发展的红利!热忱欢迎海内外游客到安顺观光旅游、养身养心。

  最后,祝第七届安顺旅游产业发展大会取得圆满成功!祝各位来宾身体健康、生活幸福、平安顺意!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126556296