新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

宋晓路:康养福地五美绽放 瀑乡安顺邀您共享

2020-09-29 09:49:40  来源: 安顺日报

市委副书记、市长宋晓路同志作安顺旅游资源推介

  万象城里璀璨生辉,瀑乡安顺宾朋云集。今夜,以“文振经开、黔城安顺”为主题的安顺市第七届旅游产业发展大会隆重开幕。非常高兴在这个叠翠流金的美好时节,和各方宾朋欢聚一堂,共赏黔中大地的神奇美景,共享康养福地的健康生活,共绘瀑乡安顺的美好蓝图,共谋携手发展的美好愿景。

娄湖艺文中心

  安顺,寓意“国泰民安、风调雨顺”,是中国优秀旅游城市,是世界喀斯特风光优选地,是大西南黄金避暑带上的核心城市,是最受年轻人关注的旅游“新秘境”。来到安顺,黔中大地的壮美画卷将向您徐徐展开,康养福地的舒适顺意将向您一一呈现,瀑乡安顺的人文密码将向您步步解锁,百万安顺人的乡愁故事将向您娓娓道来。

  安顺是黔中大地的璀璨明珠,这里山水壮美。

  全市风景区面积占幅员面积12%以上,远高于全国1%和贵州省4.2%的比例,江河峡谷、峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水,构成了壮美的喀斯特山水画卷。观瀑,捣珠崩玉、飞沫反涌。黄果树大瀑布雄、奇、险、秀,是全球唯一可以从远近、前后、左右、内外、上下皆可欣赏的全景式瀑布。瀑势、瀑声、瀑貌、瀑景各美其美、美美与共。探洞,洞奇水灵、如梦似幻。中国最美的水溶洞—龙宫景区,内有溶洞、瀑布、绝壁、石林,是当之无愧的“洞府迷宫王国”。龙字田是“世界最大的植物汉字景观”。夜郎洞、石花洞、响水洞组成的溶洞群,景色各异、胜景云集,在世界喀斯特地貌景观中独树一帜。赏河,水木清华、如诗如画。安顺“城市会客厅”虹山湖,青山隐隐、碧水悠悠。国家湿地公园邢江河,气清林郁、草翠花香。黔中最美乡村小河湾,碧波荡漾、婉约静美。还有被喻为“地球裂缝”的花江大峡谷,钟灵毓秀、美不胜收,不禁让人感慨大自然的鬼斧神工、造化非常。

地戏表演

  安顺是黔中大地的历史文化名城,这里人文大美。

  建城至今630余年,人文繁盛、文脉流长,是贵州省最早设立县治的古城之一。在历史长河中,徜徉文化之奇。安顺“屯堡文化”世界唯一,凤阳汉服、雕花窗棂、演武地戏、鬼面傩雕,留存了大明朝的“时光剪影”。从明代沿袭至今的安顺文庙、武庙,到平坝天台山、云峰八寨、关岭永宁州古城,再到全国红色旅游经典景区“王若飞故居”,记载了明清时期到近现代革命时期风云际会的“安顺往事”。老云马飞机制造厂的“三线”遗址,至今还承载着共和国航空事业的成长记忆。在技艺传承里,探寻文化之谜。勤劳淳朴的安顺人,用双手和智慧,世代传承着先辈们的精湛技艺和精彩绝活。安顺蜡染纹样优美、色彩浓郁,享有“东方第一染”之称。安顺藤甲胄轻便透气、刀箭不入,其制作技艺从三国时期流传至今。安顺石雕、傩雕、陶艺及银器、芦笙制作、草鞋编制等,工艺精致、炫丽灵动,时刻闪耀着魅力光彩、处处隐藏着文化密码。在村寨民居间,追忆文化之韵。安顺村寨星罗棋布、悠然古朴,俚语村曲、诗雅流风。碧波小河湾、诗画浪塘、风情石头寨等国家级、省级示范美丽乡村,一村一景、一景一韵,美不胜收、令人沉醉。以西秀本寨、镇宁高荡、经开区阿歪寨等为代表的传统古村落,古屋旧祠庄严、民俗古韵悠然。

山里江南花海

  安顺是黔中大地的稀世瑰宝,这里风采炫美。

  安顺土厚水深、川溹峰列,奇特瑰丽的自然景观与古朴神秘的山地文化在这里交相辉映,形成了云贵高原的别样风采。安顺是花的世界。旧州花海万紫千红、如烟似霞;十里荷廊千蓉争艳、丰姿绰约;梭筛桃花红霞漫天、意醉神迷;屯堡油菜花金涛接天、黄锦铺地;大坝刺梨花洁白如雪、银霜满天。待到花开时,瀑乡安顺多锦绣,乱花渐欲迷人眼。安顺是石的王国。两亿多年前的关岭新铺三叠纪时期古生物化石群,数量巨大、种类繁多、形态精美,堪称“世界唯一”。一万六千年前的普定穿洞古人类遗址,出土的石器、骨器世界罕见,被誉为“亚洲文明之灯”。关岭晒甲山上的红崖天书号称中国八大神秘文字之一,乃“黔中第一奇迹”,壮观绮丽、扑朔迷离。安顺是玩的天堂。黄果树奇遇岭冰雪小镇,在大山深处与冰雪结缘,感受别样的速度与激情。格凸河90度绝壁上如履平地的蜘蛛人,徒手攀岩、惊险刺激。在世界第九高的坝陵河大桥上高空蹦极、低空跳伞,一跃而下,刺激十足。

坝陵河国际低空跳伞邀请赛

  安顺是黔中大地的康养福地,这里宜居和美。

  安顺是国家卫生城市、国家园林城市、中国最佳避暑旅游城市、中国十大特色休闲城市,是中国最适宜人居住的城市之一。宜居安顺,舒适舒心。安顺是大自然的宠儿,上天唯独赏赐给安顺的奇妙纬度、适宜高度、有利温度、宝贵湿度,以及难得的负氧离子浓度和绝佳的风速度、紫外线辐射度、水质洁净度“八个度”,使之成为无可比拟的“天然大空调”“绿色大氧吧”。冬无严寒、夏无酷暑的绝爽天气,天蓝地绿水清的良好生态环境,神奇锦绣迤逦的优美自然风光,既养心、又养肺、更养体。舌尖安顺,唇齿留香。我们依托生态环境气候禀赋,纵深推进农村产业革命,成功打造了九大农业特色产业。新鲜上乘的本地食材,信手拈来的精湛技艺,烹制出安顺饮食的独特味道。品一品浓缩黔菜精华的屯堡军帐宴,聆听“大明往事”的家长里短;尝一尝布依、苗家民族汤锅,品味安顺人家的千滋百味;淘一淘小吃“过街调”,当一天洒脱安顺人。一盏朵贝茶,携好友知己,畅饮抒怀;一枚蜂糖李,甜浸心间,回味无穷。安顺当红的“一荤一素一饮品”(关岭牛、普定“白旗韭黄”、金刺梨饮料),不仅解暑提神,更能走心走胃。夜游安顺,音美灯灿。儒林路的琴音,叩响青石向晚,展示旧事情怀;大瀑布的彩灯,映衬磅礴大气,更显沉浸之美。娄湖畔的夜跑,让您大汗淋漓、欢畅无比;北盘江边夜采火龙果,让您尽享收获、不虚此行。多彩万象城、神骏生态文旅小镇、安顺好吃街、苗岭屯堡古镇,点亮城市夜色,打响“夜安顺”品牌,让您走出家门,感受浓郁的烟火气息。

沪昆高铁

  安顺是黔中大地的风水宝地,这里商贸富美。

  安顺商贸历史悠久、商业气息浓重,历来是贵州商业重镇。既有独具特色、潜力无限的商业前景,更有让投资者获得回报的肥沃土壤。安顺区位优越,是投资兴业的福地。早在明代,安顺就有“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”之称。在清代嘉庆、道光年间,安顺不但是贵州棉纺织业的贸易中心之一,还是西路百货的集散地,土洋杂陈、商业勃兴。在解放前,安顺商品流通四通八达,产生了“恒兴益”等四大商号,是翘首千里、名副其实的“旱码头”。随着历史的不断发展,安顺的区位优势愈发凸显,率先在全省实现县县通高速;城际干道纵横交错,路网密度全省第一;沪昆高铁半小时可到贵阳。安顺平台优质,是投资兴业的福地。安顺是黔中经济区的核心区和国家级贵安新区的重要组成部分,全市规划建设了10个工业园区和4个省级开发区,基础设施实现“七通一平”。安顺高新区是贵州省第二个国家级高新区,是全省重点支持推进的“1+8”平台之一。近年来,我们以创建国家全域旅游示范区为抓手,顺应疫后市场变化和群众文化生活需求,打响了“康养福地·瀑乡安顺”品牌。安顺政策优惠,是投资兴业的福地。贵州省委、省政府高度重视安顺的发展,作出安顺与省会贵阳同城化发展的战略,将安顺定位为黔中经济区重要增长极、黔中城市群重要中心城市、生态文化旅游融合发展示范区和开放型经济试验区。安顺除拥有国家高新区政策支持外,与贵安新区同等享受国家和省赋予的众多优惠政策。

神骏生态文旅小镇

  各位朋友,本次大会精心评选出了安顺“十佳旅游线路”“十佳旅游景区”“十大网红打卡点”“十佳餐饮”“十佳旅游商品”。我们期待这些“新秀”能够成为您揭秘安顺、品读安顺、投资安顺、留恋安顺的最佳珍藏。

  康养福地五美绽放,瀑乡安顺邀您共享。各位朋友,走进安顺,风情这边独好;选择安顺,商机这边正好;投资安顺,前景这边看好。我们热忱欢迎您前来考察洽谈、投资兴业,同绘瀑乡携手发展新蓝图!

  海上生明月、天涯共此时。再过三天就是中秋佳节,祝愿各位朋友:心安身安时时安,一顺百顺事事顺!

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126556212