新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第六届黔西南州旅发大会开幕

2020-09-28 17:45:21  来源: 新华网

    新华社贵阳9月28日电(记者郑明鸿)9月28日,第六届贵州省黔西南布依族苗族自治州旅游产业发展大会在义龙新区云屯国家生态体育公园开幕,本次大会的主题是“快乐运动·生态义龙”。

    黔西南州地处北纬25°,州内山地资源丰富,生态环境良好,民族风情浓郁,自然景观奇特。近年来,黔西南州深入实施大山地旅游战略行动,制定全域山地旅游扶贫作战体系,持续增加旅游基础设施投入,推动旅游产业发展。

    据统计,黔西南州2019年共接待游客6800万人次,实现旅游综合收入690亿元,以旅游业为引擎的第三产业增加值占地区生产总值的比重达到47.3%。“十三五”以来,黔西南州游客接待量和旅游综合收入年增速均在30%以上,旅游产业正逐渐成为黔西南州的支柱产业。

    黔西南州人民政府州长杨永英在开幕式上介绍,“十三五”以来,黔西南州成功创建10个4A级旅游景区、24个3A级旅游景区和2个省级旅游度假区,游客接待能力有了显著提升,通过发展旅游带动8.32万人增收。

    杨永英说,黔西南州将紧紧抓住广大群众旅游方式转变、旅游需求释放的契机,充分利用智慧化、数字化手段为文化旅游发展赋能,持续打造疫情后游客出游首选地,进一步激发全州文化旅游市场活力,培育旅游经济增长点。

    此外,黔西南州还将深挖“旅游+”潜力,培育多元化、高层次的山地旅游产品,加快构建康养旅游产业体系,做深“中国四季康养之都”内涵,推动山地旅游与多产业融合发展。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126553828