新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市统计局局长张缨一行赴南明区开展第七次全国人口普查推进情况暨“统计服务下基层”专题调研

2020-09-28 19:08:53  来源: 南明区融媒体中心

  9月27日上午,贵阳市统计局党组书记、局长张缨一行赴南明区开展第七次全国人口普查推进情况暨“统计服务下基层”专题调研。

  区委常委、区人民政府常务副区长张红梅,区人民政府党组成员、副区长刘盛薇陪同或出席,贵阳市统计局副局长张华参加。

座谈会现场

  当天,调研组一行实地走访兴关街道办事处,查资料、听介绍,详细了解基层统计工作开展情况。在随后召开的座谈会上,调研组一行认真听取了我区第七次全国人口普查工作推进情况、第三季度经济运行情况、基层统计工作机构设立、人员配备及运行等情况,对我区统计工作取得的成绩给予充分肯定,对当前的统计工作存在困难问题,提出针对性的意见和建议。

在兴关路街道办事处调研

  张缨指出,目前,第七次全国人口普查已进入全面备战阶段,综合培训、“两员”选聘、普查宣传、户口整顿等工作已全面展开,各级各部门要在总结前期工作的基础上,严格按照省市要求,严格执行人口普查方案,抓好各项工作细节,紧扣时间节点,压实责任主体,明确分工,切实做好户口整顿、部门资料收集比对、宣传发动、普查入户摸底、入户登记等工作,提高居民群众对人口普查工作的知晓率,确保普查不漏建筑、不漏住所、不漏户、不漏人、不漏项。

  张缨强调,在经济运行方面,要关注重点企业,积极培育新的经济增长点,加大项目贮备,加快项目入库;要密切关注市场变化,及时掌握市场动态,积极帮助企业拓宽思路、创新形式;行业主管部门要加大对各级政府出台的各种优惠政策的落实力度,重点关注GDP支撑指标的完成情况,确保经济指标持续向好发展。同时,在基层统计工作方面,要加强基层统计法制宣传,完善统计业务工作制度,建立健全基础台账,确保统计数据质量;要加强统计队伍的业务培训,加强对乡(办)工作人员的指导,提高基层统计人员的综合素质;要加强市区两级的沟通协作,形成联动,及时掌握、做好数据备案、调整、更新,确保统计工作顺利进行。

  张红梅向市统计局长期以来对南明区工作的指导、帮助、支持表示感谢。她表示,将严格按照市统计局工作部署,紧密结合全区发展实际,切实抓好统计工作,进一步提升统计质量,为服务发展、服务群众打好基础,助推人口普查工作顺利开展。

  区统计局、发展和改革局、商务局、工业和信息化局、兴关街道办事处有关负责人参加调研座谈。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126553815