新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我们的20年|观山湖区同一地点的“城”长照

2020-09-28 19:04:48  来源: 观山湖区融媒体中心

  20年,能改变什么?对于观山湖区来说,20年改变了一座城。

  我们脚下的这片土地,万丈高楼平地起。 这座城市的风光,城市的天际线在一天天发生变化……自2000年正式开发建设以来,无论是“前身”的金阳新区,还是如今的观山湖区,这里每天、每时、每刻都在书写着发展故事。

  二十载荣光岁月,二十载“城”长记忆,今年是观山湖区开发建设二十周年,观山湖区融媒体中心特意收集整理了一组观山大桥下的观山湖公园照片。

  11年前的彩虹桥你还记得吗?看看这座被我们亲切的称为“彩虹桥”的大桥,在不同时间、同一地点和角度,周围发生了哪些变化……一起回顾记忆中的她吧。

2009年俯瞰彩虹桥,高楼大厦寥寥,蓝天白云可望远方。视野看上去很开阔。

2010年,贵阳中天201大厦落成,附近大楼正陆续修建。

2011年,首届灯会庙市在观山湖区举办,夜景亮灯区域为观山湖区公园内。同时,金融城、会展城已初具雏形。

2014年,树长高了,中天201大厦更是一枝独秀,直指云天。最早开发的写字楼群依旧很有气势。

  2015年,俯拍视角下,金融城、会展城高楼更加密集。周边屋顶鳞次栉比,密密麻麻。首届数博会在国际会议中心举办,城市建设和发展硕果累累……

  2016年,城中村早已不见,取而代之的是巍然屹立的一栋栋高楼大厦。这一时期,城市空间加速拓展,城市功能快速完善,城市品位迅速提升。

2018年,绿意葱茏,生机盎然。高楼大厦在彩虹桥周边如雨后春笋般的出现。

  时光荏苒,转眼到了2020年,彩虹桥还在,也变得更加坚固。 滨湖花城仍在每天“悄悄的”蜕变,象征着我们对脚下这片土地寄予源源不断的希望……

观山湖一景

  观山大桥下的观山湖公园,曾是“老金阳”口中色彩暗淡的“水塘塘”,新区的城市规划建设如同魔法一般,让“水塘”变公园,“天堑”变通途。如今,彩虹桥作为观山东路重要连接点,横跨公园上方,摇身变成了五彩斑斓、接通新城与老城的关键交通节点,每当夜幕降临之时,闪烁着彩虹光芒的它在观山湖公园的映衬下,成为这座新城名副其实的地标性建筑。

  观山湖区是什么样子的?每个人眼中都有一个属于自己的观山湖区模样,但无论是时隔二十年,还是相隔三五年,新老观山湖人都惊叹:观山湖区发展太快了!在时光流淌的岁月里,让我们在影像中继续留下观山湖的过去和现在吧……

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126553605