新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:1—8月实现旅游收入347亿元

2020-09-28 17:25:01  来源: 人民网

第七届安顺旅游产业发展大会媒体见面会现场。孙远桃 摄

  9月28日,记者从第七届安顺旅游产业发展大会媒体见面会上获悉,2020年1-8月,安顺市旅游接待总人数4268.59万人次,实现旅游收入347.98亿元。

  安顺寓意“国泰民安,风调雨顺”,素有“中国瀑乡”“屯堡文化之乡”“蜡染之乡”“西部之秀”的美誉,是国家最早确定的甲类旅游开放城市、中国优秀旅游城市,世界喀斯特风光优选地、大西南黄金避暑带上的核心城市。在安顺9627平方公里的土地上,有100多个瀑布、1200多个溶洞组成的风景名胜资源,赋予了安顺成为世界喀斯特风光旅游中心的基础,拥有黄果树和龙宫2个国家首批5A级旅游景区,格凸河、云峰等10个国家4A级旅游景区,以及关岭古生物化石群国家地质公园、九龙山国家森林公园等一批风景名胜。

  与此同时,安顺历史悠久、文化深厚,是贵州省最早设立县治的古城之一,建城至今630余年,是贵州历史文化名城。拥有国家级非物质文化遗产9项10处、全国文物保护单位12处,有“亚洲文明之灯”穿洞文化、“世界唯一”三叠纪古生物化石群、“戏剧活化石”屯堡地戏,“东方第一染”安顺蜡染等,最为珍贵的是境内独有的明代屯堡被称为“明代历史活化石”。

  在疫情防控常态化下,安顺市全力推动旅游产业恢复并高质量发展,按照“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理、全天候经营”的理念,以创建国家全域旅游示范区为抓手,全力促进旅游业在基础配套设施完善、旅游体制机制创新、产品体系建设、产业融合发展、旅游投资拉动等方面实现新的增长,有效推进安顺旅游从景区旅游向全域旅游、从旅游城市向城市旅游的发展模式转变。

  今年1-8月,全市旅游接待总人数4268.59万人次,实现旅游收入347.98亿元。为了进一步推进全域旅游,作为本次大会的承办地,安顺经开区打造了神秘阿歪寨、“一个人的安顺乡愁文化园”、娄湖艺文中心、助农标准化中央厨房、神骏生态文旅小镇、安顺旅游商品集散中心等一批特色旅游项目,为旅游增添新的亮点。此外,本届旅发大会还精心准备文化旅游投资商大会、话剧表演、文艺演出、文化美食节活动、金秋亲子活动、马拉松、攀岩、足球赛、旅游商品展示展销、写生技能大赛、乡村音乐节、十佳评选等系列配套活动,花样繁多,精彩纷呈。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126553558