新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州大电强网促产业转型升级

2020-09-28 11:20:46  来源: 贵州日报

做强电 做稳网 做实业

黔西南州大电强网促产业转型升级

    与贵州其他市州电力供应不同,黔西南州很特别:除了南方电网,还拥有全省唯一的地方电网——贵州金州电力有限责任公司(以下简称“金州电力”),这让黔西南州在电力资源上拥有得天独厚的竞争优势。

    2015年,兴义地方电网被列为贵州省电力体制改革综合试点,黔西南州委、州政府提出“大电强网+大产业”发展战略,以“电”作为全州工业跨越式发展的突破口,着力构建全面、完善、安全、稳定的区域电网,深入推进“煤电网产”深度融合发展,形成以“大煤保大电、大电撑强网、强网推产业”的发展格局。

    将“电”做强

    中电(普安)发电有限责任公司(以下简称“普安电厂”)是黔西南州现有已建成的4座火电厂之一,其作为“黔电粤送”的主通道,拥有贵州省最新投产、目前单机容量最大的机组以及目前国内最高参数的W火焰锅炉。

    普安电厂规划建设4×660MW超(超)临界燃煤发电机组,一期项目2×660MW机组分别于2018年12月、2019年1月陆续建成投产。

    2019年,随着普安电厂的顺利投产发电,黔西南州电力装机容量突破1000万千瓦,达到1081.6万千瓦。当年,普安电厂发电量超过47亿千瓦时。

    除了普安电厂,黔西南州的火电项目不能不提贵州兴义电力发展有限公司(以下简称“兴义电厂”)。

    兴义电厂两台60万超临界发电机组于2011年建成投产,创造了多个“第一”:贵州首座超临界机组火电厂,使贵州火电清洁高效利用上了新的台阶;贵州第一个省属国有大型火力发电企业;贵州第一个当年拿到路条获得国家发改委核准的火电项目;贵州第一个500kV和220kV电压等级共同送出的发电企业;黔西南州内第一大工业投资项目。

    该厂投运以来,截至今年7月底,累计发电502.02亿千瓦时,为黔西南州的经济腾飞注入了强大能量。

    据黔西南州能源局数据显示,截至目前,黔西南州已建成电力装机1311.78万千瓦,约占全省五分之一份额,“大电”为“强网”打下坚实基础。其中:火电总装机427万千瓦;水电总装机669.1万千瓦;光伏发电装机195.12万千瓦;风力发电装机12.36万千瓦;垃圾发电装机2.4万千瓦;天然气发电装机5.8万千瓦。

    将“网”做稳

    两家供电企业同时向一家用电企业供电,这份“荣宠”在贵州算是“独一份”。

    成立于2016年的贵州兴仁登高新材料有限公司(以下简称“登高新材料”),是黔西南州最大的工业用电企业。目前第一条生产线一期已投产,产量每年25万吨,年用电量35亿千瓦时。二期项目计划将在2021年3月建成投产,届时产量将达到每年50万吨,年用电量将达到70亿千瓦时。

    用电需求大,企业对电力供应的“稳”则要求更高。

    登高新材料有关负责人告诉记者,该公司成立初期,一直由兴义地方电网贵州金州电力有限责任公司负责供电。

    2018年,对于兴义地方电网和登高新材料都是具有转折意义的一年。黔西南州委、州政府探索出一条电力体制改革的新路子,与南方电网贵州电网公司达成“两网融合”的框架共识。登高新材料加快了南方电网与兴义地方电网“两网融合”的步伐。

    2019年1月26日,兴义供电局登高新材料长期供电线路正式投运,“两网融合”发展的标志性工程圆满完成,电力不再制约该企业达产扩产。

    作为贵州省唯一的地方电网,兴义地方电网不断增强电网运行的安全性和稳定性。截至目前,兴义地方电网已覆盖除册亨县、望谟县以外的黔西南州所有的工业园区,并实现了环网供电。

    2019年12月,贞丰自备电厂一期2×35万千瓦正式投产发电,兴义地方电网的稳定性、可靠性进一步得到提升。到2025年末,兴义地方电网供电量将达到200亿千瓦时,铸就更加安全、稳定的区域性电网。

    而致力于打造城区分局“新加坡”模式智能电网示范区的南方电网贵州电网公司兴义供电局,在2019年,实现兴义市中心城区年停电时间0.91小时,同比降低1.07小时,降幅54%,排全省中心城区第一。

    同年,黔西南州唯一一座500千伏变电站——金州变3号主变成功投运,进一步提升了兴义供电局的供电可靠性和稳定性。解决负荷受限问题后,实现大满贯的金州变正式跻身大型500千伏变电站行列,为黔西南州工业强州注入强劲动力。

    截至目前,兴义供电局已形成以500千伏金州变为中心电源点、220千伏四角双回环网为骨干的主网架构,500千伏电网与兴义电厂、兴仁换流站、天生桥二级电站相连;220千伏连接兴义电厂、盘南电厂、天生桥二级电站,处于南方电网“西电东送”的送端,供电范围覆盖黔西南州所有区域。

    登高新材料是兴义地方电网和兴义供电局之间不可分割的“纽带”,兴义地方电网与兴义供电局的“两网融合”,让黔西南州电网之间的竞争更为良性化,进一步提升了黔西南州电网的稳定性、可靠性,真正实现了电强网稳,助推黔西南州产业做大做强、转型升级。

    将产业做“实”

    9月8日,贵州黔桂金州建材有限公司(以下简称“金州建材”)年产240万吨新型干法水泥生产线正开足马力,向年度目标发起冲刺。金州建材有关负责人告诉记者,该生产线年用电量达到1.1亿千瓦时,高峰期可达1.35亿千瓦时。

    据了解,金州建材从成立之初到2018年10月,均由兴义供电局供电。随着兴义地方电网基础容量不断上升,电力越来越稳定,2018年10月至今,金州建材由兴义地方电网供电,进一步推动了企业节能降耗。

    黔西南州以“电”作为全州工业跨越式发展的突破口,以推进南方电网与兴义地方电网融合发展为抓手,加快推进火电、水电、风电、光伏发电以及天然气发电等电源点建设,着力夯基础、培产业、促发展,初步打造了完善、安全、稳定的区域电网网架,电力产业快速发展成为全州经济发展的重要基础产业。

    据黔西南州能源局数据显示,2019年,黔西南州发电量324.75亿千瓦时,同比增长3.51%;电力工业增加值增速8.1%,对全州工业的贡献率为18.8%,拉动工业增长2.2个百分点;全社会用电量114.15亿千瓦时,同比增长5.17%,其中工业用电量80.18亿千瓦时,同比增长8.11%。

    今年上半年,黔西南州用电量63.55亿千瓦时,同比增长19.95%,其中工业用电量42.84亿千瓦时,同比增长28.09%。

    同时,黔西南州积极推进电力市场化交易,今年上半年,兴义供电局共组织29户企业参与电力市场化交易,累计交易电量26.11亿千瓦时,为企业节约用电成本4.58亿元。(李明心 记者 聂娜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126552118