新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:水稻喜丰收 金秋收获忙

2020-09-28 11:14:22  来源: 七星关区融媒体中心

收割水稻

  金秋时节,稻谷飘香 。连日来,在贵州省毕节市七星关区层台镇,当地村民抢抓天气,加紧收割、搬运、晾晒、贮藏水稻,一派丰收忙碌的景象。

  走进付家沟村,一片片稻田宛如一幅金色画布,随着镰刀往来收割,谷桶咚咚作响声,一扎扎的水稻不一会儿功夫便装满了口袋。“今年的收成还可以,除去供家里的,剩余的可以卖到市场上,比种玉米划算。”52岁的农户余扬富高兴的说道,他今年的产值达到了6000余斤,除了供应家里一年的粮食外,剩余的都会以2.5元每斤卖到市场上,在一家人不愁吃的情况下还能额外赚点钱,生活非常可观。

  “每年水稻丰收的时候,我们都会安排工作人员去为村民们帮忙。”付家沟村主任吕绍杰说,为保证稻谷能够不误农时、颗粒归仓,村里还特意腾出文化广场等活动场所,不仅方便附近的村民晒稻谷,还进一步拉近了与群众之间的距离。今年,付家沟村种植水稻500余亩,产值达到50余万斤,覆盖全村312户1314人。

  据了解,七星关区今年水稻种植面积在5.4万亩,主要集中在坝区及低海拔河谷地带,目前收割面积已经过半。(文杰)

脱粒

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126551103