新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳落实“六稳”“六保”有力提振消费

2020-09-28 09:12:21  来源: 贵州日报

贵阳落实“六稳”“六保”有力提振消费

商圈复苏展活力 开启经济“热循环”

    夜晚,花果园双子塔灯光璀璨,街上人流摩肩接踵,贵阳市商业经济的繁荣一点不亚于白天。9月26日,来自赣州的吴女士一家刚抵达贵阳,就被这里的热闹景象所吸引:“特意提前过来,享受国庆假期。没想到凌晨一两点,花果园商圈里的许多商家还在营业,各种美食琳琅满目,贵阳真是名副其实的‘不夜城’。”

    两个月前,一场“爽爽贵阳·消费天堂——2020贵阳黔潮生活节”在这里举行,人气爆棚。作为贵阳市新消费、新零售的标杆之地,随着贵阳市委、市政府统筹疫情防控和经济社会发展,积极推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,结合一系列刺激消费的有力举措,这里已恢复了往日的生机。

    积极提振消费市场,以“造节、造街、造商圈”新模式,助力消费市场复苏回补,推动全市商贸业持续发展和繁荣。贵阳市相继推出了多彩贵州促消费百日专项行动、2020贵阳进出口商品网络交易会、2020贵阳黔潮生活节等活动,通过“线上+线下”“商贸+旅游”“文化+社交”开启消费“热循环”。

    来自贵阳市商务局的数据显示,今年二季度,贵阳市社会消费品零售总额实现扭负为正,上半年社会消费品零售总额完成952.78亿元,同比增长1.6%;1至8月全市限额以上社会消费品零售总额增长10.3%,位列全省第一。

    彭琳是贵阳星力百货荔星名店的一家彩妆店导购员。眼下,她的工作日程里又多了一项:“变身”主播、线上“种草”。该商场在严格做好各项防疫措施的同时,联动各店铺通过“星力乐购”小程序开展同步直播营销,涉及化妆品、服饰、家居清洁、日用百货等各大品牌,通过无接触配送方式“送货上门”,让消费者足不出户便可体验“实景”式逛街。

    直播带货、微信群卖货等服务在贵阳多家商业综合体、商场百货普遍推广。为有效应对疫情带来的影响,贵阳市积极鼓励支持商贸企业发展新商业模式,已为全市重点商贸流通企业提供贷款贴息补助、物流补贴、线上销售补贴、水电补贴、团餐配送补贴等共计3000余万元,为限上批发零售餐饮企业发放奖补资金887万元。

    与此同时,贵阳市围绕《多彩贵州促消费百日专项行动方案》中明确的“实施降本减负纾困行动”,多维度帮助市场主体减轻负担,促进消费。2020年上半年,全市共实现税收减免176亿余元,其中,促进小微企业发展减免税收23亿余元。市属国有企业截至2020年7月已减免承租方6429户,减免租金14383.16万元,其中,中小微企业1009户,减免租金7841.03万元,个体工商户4022户,减免租金6328.37万元,其他企业1398户,减免租金213.76万元。

    一系列提振消费的举措,为贵阳市经济加快复苏注入更多动力。接下来,该市将继续打造“爽爽贵阳·消费天堂”的城市消费品牌,根据居民消费需求重点的转移,从不同收入群体不断变化的消费结构出发,建立刺激消费的长效政策机制,不断培育新的消费热点。同时,丰富消费业态种类,引进培育话剧、音乐剧、歌舞剧等各类具有吸引力和知名度的夜间文化艺术项目,积极开发综合体夜游、博物馆夜游、旅游景点夜游等多元化都市夜游项目,打造一批常态化、特色化的夜间特色体验活动。

    继续深化“百场千店万铺”攻坚行动,确保贵阳壹号、数博万达广场、海豚广场一期等8个优质大卖场建成开业;加快CCPARK二期、梵华里步行街二期建设并确保开街运营,力争清镇时光贵州、开阳中国硒街等步行街纳入省级重点培育对象;加快推进330个品牌连锁社区便利店项目,力争年内创建10个“三感社区”商业配套示范社区。

    持续优化消费环境,指导参加促消费活动商家落实产品质量保障机制,提升服务水平;鼓励线下实体店自主承诺无理由退货,坚持诚信品质消费的营销理念,营造良好的消费氛围;加强消费促进的活动安全管理,完善活动安全预案,特别是疫情防控预案,落实企业安全主体责任,有效防范活动场所发生疫情扩散、踩踏、火灾等事故。(记者 杨唯)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126550736