新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“烤菌棚”变身“烤稻棚” 剑河“一棚两用”助力稻谷抢收

2020-09-27 18:10:05  来源: 剑河县融媒体中心

  时下,正值水稻收割的关键时间,然而持续的降雨天气,使农户新收割的稻谷晾晒、储存难。为保障农民颗粒归仓,剑河县积极协调县内食用菌基地,利用食用菌烤房,及时帮助农户烘烤秋粮,确保粮食收成。

村民正在烤菌棚里烘烤刚收割来的稻谷

  一场秋雨、一场寒,走进剑河县关口万亩山地高效农业示范基地的烘烤房里,虽然室外秋雨绵绵,室内却暖意十足,稻谷烘干后散发出的谷香味扑面而来,只见十几个农民正在烤房内忙碌着。

  “今年的天气不好,我们收来的稻谷也没有地方晾晒。很感谢政府和企业的大力帮助,解决了我们的燃眉之急。”谈到政府帮忙协调烤房烘烤晾晒稻谷,柳川镇柳利村农户张超倍感温暖。

稻谷烘烤确保颗粒归仓

  “四千斤谷子,拿到这来烤,烤了两棚,几个小时就帮我烤完了,觉得很方便,又省时,又省力。”柳川镇清江村农户龙培超开心的说到,基地烤房免费向农民开放,让他家新收割的稻谷得到及时烘干,解了他的燃眉之急。

  剑河鸿源生态农业有限责任公司设备管理员黄透钦介绍,为了保证农户稻谷得到及时烘烤,基地组织员工轮班值守,负责烤房管理和提供烘烤技术指导,连续一个多星期来,基地10个烤房不间断运行,每天可以烘烤稻谷15万斤左右。该基地还把两个5千多平方米的温室棚,1100个晾晒架,全部腾出来,帮助农户晾晒稻谷,确保农户秋粮及时归仓。

基地技术人员在调试考棚温度

  “目前我们已经帮助周边10多个村寨的50多户农户完成稻谷烘干、晾晒,预计到本月底能够为老百姓烘烤稻谷一百万斤以上。”柳川镇党委书记胡炳章如此说到。

  据了解,连日来,剑河县组织3千多名党员干部深入脱贫攻坚一线,帮助农户抢收秋粮,同时积极协调南明、岑松、剑荣菌业等乡镇基地和企业的烤房帮助农户解决烘干、晾晒难等问题,做到应收尽收,颗粒归仓。(杨家孟 晏学源 吴昌连)

看到自家的稻谷被烘烤干,农户脸上露出灿烂的笑容

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126548842