新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区交警有个“好帮手“!斑马信用APP"违法人人拍"功能上线提高道路交通违法治理力度

2020-09-27 17:17:01  来源: 观山湖区融媒体中心

  开车上路大家最不想遇见什么?

  当然是交通违法

  占道停放  糟心

  强行变道  糟心

  ......

  从现在开始,大家可以拿出手机,将自己遇到的交通“糟心事”拍下来,举报ta......

  9月23日,记者从贵阳市公安交通管理局观山湖区分局了解到,为积极发动群众参与到交通治理工作中,共创文明有序的交通环境,市民可通过贵阳市交管部门推出的斑马信用APP对车辆违法行为及不文明行为进行举报。

斑马信用APP界面

  “如果看到路边有违停车辆,只要用斑马信用APP最近上线的‘违法人人拍’功能,按照要求拍摄3张照片,保证照出清晰完整车牌号、违法行为及相关特征,并选择车牌类型,填写车牌号码对情况简单说明,系统便能获取定位并提交违停举报信息,交管部门后台审核后就可以对违法车辆进行处罚。”贵阳市公安交通管理局观山湖区分局二中队中队长张呈诚向记者介绍,据统计,近一个月内通过斑马信用‘违法人人拍’功能,观山湖区交管分局共收到4202条举报信息,平均每天就有140辆车辆被群众举报。

交警向记者介绍违法人人拍的使用方法

  此外,在世纪城小区及金融城二期,交管部门还联合当地物业开展了斑马信用“违法人人拍”功能的推广与使用培训,目前取得初步成效。“我们现正大力推广斑马信用APP,发动群众共同参与‘共建、共治、共享’,进一步提高道路交通违法行为的治理力度。”张呈诚说。

交警向记者展示违法人人拍的界面

  据了解,斑马信用APP是由贵阳市文明办、市发改委、市大数据局、市公安交通管理局联合发布推出的贵阳市驾驶人诚信系统,也是国内首个聚焦驾驶人以信用为切入点、倡导文明交通行为、解决城市交通顽症的信用系统,其唯一载体、移动端应用即斑马信用APP。值得一提的是,斑马信用除了作为贵阳市驾驶人诚信系统唯一的载体外,还可作为便民服务的平台,为用户提供一系列交管业务服务功能,帮助用户轻松办理各类交管业务,方便出行。同时,广大用户需要注意的是,斑马信用APP的功能仅限持有贵阳市内驾驶证的用户使用。(郝涌智)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126548556