新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

电影《我和我的家乡》首映礼贵州黔南分会场精彩纷呈

2020-09-27 16:50:29  来源: 黔南州委宣传部

    9月27日,电影《我和我的家乡》首映式活动在北京、贵州黔南、浙江千岛湖、陕西延安、辽宁沈阳五地同步隆重上演。在贵州黔南分会场三都水族自治县普安镇高硐村,节目精彩不断、民族韵味十足,给观众带来了一场多重感官的盛宴。

    作为中央宣传部(国家电影局)主抓的重点影片、贵州省脱贫攻坚宣传战重点项目,影片《我和我的家乡》通过不同的单元故事,全景展示全国脱贫攻坚成就。在电影拍摄过程中,很多黔南本地群众作为群演参与其中,大家倾情演绎展示淳朴民风,让观众近距离感受到“家乡”的魅力。

    首映式现场,苗族女歌手阿幼朵的一曲少数民族酒歌拉开分会场首映式序幕,随后,陈思诚、黄渤、王宝强、刘昊然等嘉宾上台与村民分享电影创作历程。《锦绣小康》《好花红》《银白色的山歌》等富有民族味道的节目,轮番上演,生动展示了黔南的民族文化和自然风光,充分体现黔南人民取得脱贫攻坚胜利的良好精神风貌和喜悦心情,节目的上演,现场高涨的呼声,将演出氛围推向高潮。

    影片单元故事之一《天上掉下个UFO》的主要取景地,三都县都江镇盖赖村面积16.5平方公里,是一个藏于大山深处的苗族传统村落,传统建筑成规模,且保存完好,村子民风淳朴,村民热情好客,“牯藏节”“新米节”“烤鱼节”等都是当地传统节日。每逢节日期间,姑娘们身着民族盛装,排迎宾队、跳芦笙舞、手拿牛角土碗米酒,喜迎四方宾朋好友。丰富的生态资源和深厚的民族文化底蕴,使得前来打卡的游客逐渐增多,也吸引剧组前来取景拍摄,村子在推动乡村旅游的同时,逐步完善村里的基础设施建设,很大程度带动当地发展。

    近年来,黔南州坚持目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准。按照“五步工作法”,实行“约法三章”,纠正思想上的偏差;创新“七个一”机制,围绕“精准”持续发力;推行“精准打法十条”和“6531”工作法,提高脱贫攻坚质量,全面推进“4541”战略,攻克深度贫困堡垒,“两不愁三保障”问题基本解决,深度贫困短板不断补齐,东西部扶贫协作和中央定点扶贫更加紧密,脱贫攻坚取得了根本性胜利。

    深入实施“大文化”发展战略,抢抓机遇,在都匀经济开发区规划建设了总占地面积2040.04亩的三大不同风格的影视基地,影视文化产业发展从无到有,影响力逐渐显现。该影视基地建有秦汉影视城、毛尖小镇、巨升影视旅游小镇等三大不同风格的影视拍摄场地。

    活动当天展出的苗族蜡染、布依族枫香染、平塘牙舟陶、都匀毛尖茶、布依族和水族银饰、水族马尾绣、苗族抛花绣、水族酸汤等非遗产品,充分彰显黔南民族文化魅力。

    黔南具有宜居宜游宜养的生态气候,拥有荔波世界自然遗产地、“中国天眼”等丰富的景观资源,涵养了布依族、苗族、水族、瑶族等纯厚的民族文化,四通八达的高速公路、高铁、机场构成了完善便捷的交通体系。影视文化的发展让黔南旅游逐渐升温,电影《无名之辈》、电视剧《陈情令》《庆余年》等好评如潮的影视作品,更是让黔南成为网红打卡地,电影《我和我的家乡》将成为黔南影视文化的另一名片。

    电影《我和我的家乡》,通过大银幕展现黔南的自然风光及民族风情,将更好带动黔南旅游业的发展,进一步助推黔货出山,助力脱贫攻坚。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126548295