新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川学堂堡社区易地扶贫搬迁群众过上好日子

2020-09-27 11:30:20  来源: 贵州日报

汇川学堂堡社区易地扶贫搬迁群众过上好日子——

一首歌,道不尽浓浓感恩情

    “党和人民心连心,我们一定要听党的话,党是我们的领路人,带领我们走向未来……”这是汇川区高坪街道学堂堡社区易地扶贫搬迁群众张友良用手写的感恩歌,短短160余字,却纸短情长。

    “多亏了党的精准扶贫政策”,张友良被纳入精准扶贫户后,享受到了一系列扶持政策。2017年,通过易地扶贫搬迁,张友良一家走出大山,成为易地扶贫搬迁安置点学堂堡社区的第一批居民。

    2004年,在家务农的张友良不慎被悬崖上落下的石头砸中脑部,受了严重外伤。为了给张友良治病,原本就拮据的家庭不仅掏空了家底,还背上了数万元债务。家里房子又年久失修,外面下大雨,里面下小雨。

    现在好了,搬入新家后,两个孙子就近在新黔小学上学,儿子、儿媳在学堂堡社区党支部的帮助下找到了称心的工作。常年劳动耐不住闲的张友良,也在社区做保洁员,每个月能拿到1700多元的工资,全家吃穿不愁还有结余,小日子越过越滋润。于是,张友良手写了这首感恩歌。

    学堂堡社区是汇川区最大的易地扶贫搬迁安置点,安置着来自八镇一办1272户5206名群众。这里同步建设幼儿园、小学、初中,解决搬迁子女就学问题;配套社区卫生医院,解决老人病人的就医问题;搭建“一站三中心”,解决群众就业问题。在这里,像张友良一样通过易地扶贫搬迁政策搬出大山、实现致富的贫困群众还有很多。

    来自高坪街道仁江村的搬迁群众田茂超,谈及搬迁前后的生活对比,也是感叹不已。

    搬迁前,田茂超一家9口挤在不足120平方米的平房里,十多年的老房子墙体开裂,漏雨严重。为谋生计,夫妻俩外出务工,却不幸遭遇车祸,双双失去劳动力。2019年6月,田茂超搬到学堂堡社区后,在社区党支部的帮助下,和同为搬迁移民的袁江坤合伙成立了洗涤用品加工厂。现在,他们的生意越来越红火,还帮助解决了10余名搬迁户的就业问题。

    “现在的好日子,离不开党的政策!我们不光要自己发展,还要带着搬出大山的乡亲们一同致富。”看着合伙经营的事业渐入佳境,田茂超和袁江坤的喜悦之情溢于言表。(黄小波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126546686