新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新市民,你扬起笑脸我见证幸福!

2020-09-27 09:46:06  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  走进大龙开发区各跨区县易地扶贫搬迁安置点,一排排现代化楼房整齐排列,宽阔整洁的城区干道纵横交错。漂亮的移民配套校园,学生们在老师悉心教导下认真学习;订单不断的扶贫车间,务工人员忙不停;文化广场、公园里老人们或健身、或三两闲坐,有说有笑话美好生活。幸福,洋溢在每一个新市民脸上……

新市民,你扬起笑脸我见证幸福

  少年,学有所获

  就学,是民生之基。为切实保障5580多户新市民适龄子女有学上、上好学问题,开发区高度重视教育教学问题,在原有大龙中学、中心完小及大龙中心幼儿园等就学条件下,进一步完善基础设施,高标准配套建设大龙第二幼儿园、大龙第三幼儿园、大龙第四幼儿园(麻音塘第一幼儿园)、麻音塘中心小学(龙江小学)、德龙小学、龙江中学等7所幼、小、中学校,确保新市民子女就业率达100%。

中学校园里学生快乐学习

小学校园学生认真学习

孩子们在幼儿园里开心的玩耍

  青年,业有所就

  就业,是民生之本,也是社会经济发展的晴雨表。为全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章,开发区积极推进“新市民·追梦桥”工程,通过开展技能培训、拓宽就业渠道的方式,多渠道助力其增收能力。截至目前,开发区共举办电工、手工编织、缝纫、厨师、挖掘机、种养殖等技能培训86期,覆盖4896人次;为5557户劳动力家庭建立就业信息台账,带动9989人就业创业,全面实现一户一人以上稳定就业,更好搭建新市民就业创业“致富桥”创建“幸福家”。

新市民实现家门口就近就业

  老年,老有所乐

  搬迁既要有效满足“三就”问题,又要满足老年人精神文化生活保障。为打造更舒适优质城区生活,加快新市民融入新家园步伐,开发区结合实际情况,增加脱贫攻坚夜校、老年活动中心、科普预览室、文体公园、阳光幸福家园等文化娱乐配套设施,着力完善文化服务设施体系建设,高效满足其持续增长的文化活动需求。(姚双容)

“万医下基层”为新市民免费体检

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126545912