新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

碧水保卫战的守护者

2020-09-27 10:07:18  来源: 众望新闻

碧水保卫战的守护者

——专访贵州省最高科学技术奖获得者、贵州科学院教授周少奇

▲周少奇教授

    2002年,周少奇由中组部选派挂任贵州省环境保护局局长助理,从此与贵州这片热土有了难舍难分的情缘。

    2012年,周少奇毅然响应继续参与西部大开发战略的召唤,入选贵州省委组织部“成龙配套”引进的紧缺高层次人才。

    2013年,长期从事污水生物处理理论研究与技术研发、水体富营养化控制技术研究、固体废弃物处理与资源化技术研究的周少奇,从广东直接来到了贵州工作。

    2019年,在贵州省科学技术奖励大会上,周少奇获得了贵州省最高科学技术奖,受到了贵州省委省政府的表彰。

    正是怀着对贵州这片热土的深厚感情,他扎根在了贵州,取得了一批基础理论研究成果、开发了一系列关键技术,正式开启了他助力贵州经济社会发展的人生新旅程。

    科技攻关者,为技术创新贡献力量

    在电子流守恒原理的思路基础上,深入开展微生物脱氮除磷机理研究,周少奇在国际上首次发现了四种新的可以同时以分子氧、硝态氮、亚硝氮为电子受体的同步脱氮除磷菌,在生物除磷理论方面突破了传统理论通过“厌氧释磷”和“好氧聚磷”两个阶段去除磷的认识,并通过大量创新研究,开发了一系列新的工艺和实用技术,为城市污水同步脱氮除磷工程技改优化应用提供了重要的理论依据和创新技术。

▲周少奇在威宁调研

    周少奇提出了生物脱氮过程“电子计量学”的一系列电子计量方程和系统计量模型,经过10多年不断研究和工程验证并完善该理论,解决了国际上生物脱氮研究领域120余年来无法逾越的难题和技术瓶颈,为整个环境工程领域水污染治理、水体富营养化控制与生物脱氮研究与应用提供了理论基础和技术支撑。

    周少奇长期从事污水生物处理理论研究与技术研发、水体富营养化控制技术研究、固体废弃物处理与资源化技术研究,成功实现了工程示范与产业化推广应用,为我国环境污染治理技术进步和贵州经济社会发展做出了贡献。

    “两江”守护者,守住水环境质量底线

    贵州是长江和珠江上游的重要生态屏障,2016年贵州被列入首批国家生态文明试验区。

    贵州为打好碧水保卫战,深入开展水源地保护、长江和珠江上游生态屏障保护、城市黑臭水体治理、磷污染治理4个专项行动,确保到2020年全省地表水水质优良率保持95%,基本消除劣Ⅴ类水体,中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,县级城市集中式饮用水水源地水质达标率达到99%以上。

    水是生命之源。碧水保卫战是守住水环境质量的底线。周少奇作为一名长期从事污水生物处理技术研究与工程应用的环境科技工作者。2002年由中组部选派挂任贵州省环境保护局局长助理,开始服务贵州。为深入了解贵州省情,他深入基层广泛开展调研,足迹踏遍了贵州省85个县、市、区。由于当时贵州省的城市污水处理建设刚刚起步,无法保证正常稳定运行,技术支撑更是严重缺乏。为此,周少奇通过与四川华健公司和山东省城建设计院等产学研合作引进先进适用的一体化氧化沟等污水处理技术,在贵州进行推广示范和产业化应用。

    长期以来,周少奇始终秉承科学理论创新、技术原理创新、工艺创新,设备研制、装备研发、工程推广、产业化应用的全链条科技创新理念,结合贵州和西部环境保护实际,以“只争朝夕”的精神,针对喀斯特地区特点,开展城市污水、工业污水、农村污水、湖泊富营养化控制等方面的实用技术研究与产业化应用。针对困扰我国西部7省区(贵州、陕西、甘肃、新疆、青海、宁夏、内蒙古)60多年的农村污水处理与资源化技术难题,作为首席科学家领衔提出技术创新方案,获2016年国家重点研发计划专项支持,带领团队取得重要突破和创新成果,为贵州及我国西部农村污水处理提供强有力的技术支撑。

    “生态”践行者,助推绿色、循环、低碳发展

贵州作为首批三个国家生态文明试验区之一,进入新时代,打好污染防治攻坚战、推动生态文明建设和生态环境保护迈上新台阶,成为新的战场。

    近年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以改革为动力,以推动绿色、循环、低碳发展为基本途径,将保护生态环境与经济社会发展紧密相连,践行着“绿水青山就是金山银山”。

    “作为一名科技工作者,我深切地感受到,贵州省通过实施三大战略行动,推进转型发展和农村产业革命,经过‘黄金十年’的发展,实现了‘技术跨越、产业跨越、文明跨越’,显示了实施创新驱动发展战略的巨大威力!”周少奇说。

    “六化”倡导者,把论文写在大地上

    科技工作者要围绕惠民、利民、富民的目标,如何实现“要把论文写在祖国的大地上”的要求,周少奇认为“科技创新有链条”,倡导“论文实用重六化”的理念(对于工程学科而言,论文"六化"是指:“工艺化、设备化、装备化、工程化、产业化、社会化”。如果推而广之,考虑到“数理化生社、理工农医管”等各类学科,论文“六化”可理解为:工艺化(模型化)、设备化(产品化)、装备化(集成化)、工程化(临床化)、产业化(商业化)、社会化(观念化)”,通过工艺化、设备化(产品化)通常可实现专利化),顺应“科技生态化、产业生态化、经济生态化”等生态文明发展趋势,结合各自的学科特点,开展科技攻关和成果转化应用。

    科学技术是第一生产力。周少奇表示,科技工作者要有作为,必须把个人理想和人生追求融入到国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大奋斗中,实现百姓富生态美的多彩贵州新未来,贡献科技工作者的智慧和力量。(记者 张天明 陈迅)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126536379