新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省律师行业抓实党建引领发展“四大工程”

2020-09-26 23:54:42  来源: 贵州省律师协会

    今年以来,贵州省律师行业以党建引领发展为抓手,以“党建带队建促所建”为思路,以全覆盖、全规范、全统领为目标,通过强基、领航、聚力、先锋“四大工程”,补短板、强弱项,催生基层“红色引擎”新动力。全省律师行业以党建工作成效促进行业持续健康发展,充分发挥律师专业优势,积极引导群众合法表达诉求,协助党委政府依法妥善处理和化解社会矛盾,维护社会公平正义和社会稳定,为贵州经济社会高质量发展注入“法治基因”。

    固本强基 行稳致远

    2017年6月2日,中国共产党贵州省律师行业第一次代表大会在贵阳胜利召开。大会选举产生了中国共产党贵州省律师行业第一届委员会,安排部署全省律师行业党建工作。

    2018年10月11日,省委组织部、省司法厅在贵阳联合召开全省律师行业党的建设工作座谈会。提出通过3年集中攻坚,分步骤、分阶段、分重点,有力有效推进律师行业党建工作,实现党对律师行业各领域工作、各方面人才的全面统领。

     2020年4月23日,中国共产党贵州省律师行业委员会制定下发了《贵州省律师行业坚持党建引领发展“四大工程”实施方案》。

    目前,贵州省共有执业律师10171名,律师事务所863家。其中,党员律师3729人,党支部231个,其中独立支部171个、联合支部60个。2018年以来,全省律师行业共有4个基层党组织被评为“全国律师行业先进党组织”,有8名党员律师荣获“全国律师行业优秀党员”称号,有1名党员荣获“全国律师行业优秀党务工作者”称号。

    3年来,全省律师行业各级党组织以问题为导向,把解决短板作为提高基层党建工作的突破口,推动实现“无的要有、有的要强、强的要优”。贵州省律师行业党委在提升组织力、强化政治功能、统筹布局各领域、夯实基层党建基础、推进重点任务落实、着力解决突出问题等方面提质创新,党建工作初见成效,党建工作成为推动新时代贵州省律师行业发展壮大的“引擎器”、“压舱石”。

    党旗领航 聚力提质

    2020年7月1日,贵州省律师协会党支部组织全体党员及秘书处全体人员到息烽集中营革命历史纪念馆,重温入党誓词,接受革命传统教育。

    据介绍,全省律师行业积极搭建省内外律师交流沟通学习平台,在组织互相参观学习的同时,更致力于把党建工作和团队建设紧密结合,由优秀党员律师、党务工作者帮带非党员青年律师及入党积极分子,以红色正能量提振精气神,不断提高律师队伍思想政治素质、职业道德素质、业务能力素质,加强团队建设力和凝聚力。    

     为更好推进律师行业党建全统领工作目标,抓实“四大工程”,贵州省律师行业党委全面施行党委委员包保责任制,并根据《贵州省律师行业党委 2020 年工作要点》和《贵州省律师行业坚持党建引领发展“四大工程” 实施方案》,实行重点考查与全面评估、单项考核与综合考评、集中抽查与日常考核相结合,全面促进基层党建工作考评规范化、精细化、科学化。

    据了解,贵州省律师行业党委委员采取听汇报、查台账、看成效等方式,不定期抽查基层党组织工作开展情况,及时发现律师行业党建工作中的痛点难点堵点,查摆突出短板,教方法、提要求,形成问题清单和措施清单,对标对表、立行立改。

    先锋引领 扩面增效

    黔信律师事务所党支部是律师行业党组织先进样板,其党建宣传栏、有声党建等一应俱全,不仅让党建“上墙”、“入心”,更坚定了党员理想信念,提升了律师业务水平。

    贵州省律师行业坚持“以创建促规范,以示范带全盘”的工作思路,落实党支部“六有”标准,全面铺开党建示范工程,着力打造了一批“叫得响、立得住、过得硬、推得开”的党建示范点。省律师行业党委组织指导符合条件的律师事务所党组织抓紧按程序调整升格,各律师事务所党支部重点抓组织设置规范、工作机制规范、组织生活规范、党员管理规范和领导体制规范等五个方面的建设,以点带面,辐射带动基层党组织建设的整体推进和全面提高。

   根据党员律师实际情况,贵州省律师行业落实党员培训规范化、党员服务常态化、党员管理精准化“三化”机制,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,培树党建标杆、典范,推动党员律师进一步提高政治站位、强化理论武装、激发干劲热情,持续增强党员队伍战斗力。

    贵州省律师行业党委认真走好“选、育、管、用”四步棋,着力锻造了一批政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的党员律师“领头雁”队伍。他们亮身份、作表率,法治扶贫催开“和谐花”、“一村一居一律师”为民纾困、普法宣传播撒法治阳光、“法治体检”把脉民营经济、以法抗疫勇担当……

     “贵州省律师行业坚持以实施强基、领航、聚力、先锋‘四大工程’为抓手,严格做到‘三不放松’,即理论学习不放松、组织建设不放松、恪守党的政治纪律和政治规矩不放松,加快构建以党建为统揽的律师工作体系,全力确保高质量、高标准完成律师行业党的建设三年工作目标。”省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富说。(黄河)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126543411