新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:“水清、河畅、岸绿、景美”的虾子河即将呈现

2020-09-26 11:55:22  来源: 红花岗区委宣传部

    9月23日,记者从中建四局三公司获悉,红花岗区虾子河黑臭水体治理工程已取得重要进展,河道清淤、管网改造、污水处理厂建设等各项重要工程已进入尾声,全部工程预计今年底完工。

    红花岗区大力推进生态环境保护治理,图为位于中心城区的湘江河成为城市中一道美丽的风景。(苏海 摄)

    记者在虾子河黑臭水体治理工程环城路段施工现场看到,黄寨泵站两台大型污水泵已安装完毕,工人们正在抢抓时间加快推进黄寨泵站收尾工程。两台大型挖土机正在施工作业、填埋沙石,运输卡车配合挖掘机正在将清挖的淤泥往外运输,整个工地呈现一片繁忙景象。

    “虾子河黑臭水体治理工程工期主要分为两个部分,按照计划,虾子河黑臭水体处理要在9月30日前完成,整个虾子河黑臭水体治理工程项目工程要力争12月31日前完成。”中建四局三公司项目经理叶骏向记者介绍,目前,黑臭水体治理工程已经完成大部分,正进入攻坚阶段。

    截止9月22日,虾子河黑臭水体治理工程朱家湾污水提升泵站1座已建成,虾子河朱家湾至湘江河口段河道清淤已完成;外环路污水主管已完成7.114千米;次干道污水主管已完成9.8千米;黑塘子水库清淤完成3.8万立方米,排洪泵站土石方开挖1.5万立方米,混凝土浇筑3000立方米。

虾子河黑臭水体治理工程环城路施工现场。

    位于遵义市中心城区的虾子河是一条城市内河,是遵义市的“母亲河”湘江河左岸的一级支流,全长5.29千米。多年来,由于城市建设的不断发展,沿线居民聚集,排污系统基础薄弱老化,出现污水直排、渗漏等现象,加上水体循环动力较差,造成河流水质不断恶化。根据环保部门2016年环保监测资料显示,虾子河水质为劣V类,属于黑臭水体水质。

    绿水青山就是金山银山。红花岗区把虾子河治理作为改善中心城区生态环境和市民居住环境的重要民生工程。2018年,红花岗区按照治污和防洪相结合的原则,投资8.8亿元启动虾子河黑臭水体治理工程,恢复虾子河河流生态系统,让虾子河这条遵义市中心城区生态环境系统的“毛细血管”畅通,造福沿线10万市民群众。

    该工程自2018年11月中旬开工以来,按照时间节点推进施工建设。目前,管网改造、水库清淤、拓宽河道、实施雨污分流等各项重要工程已进入尾声,各项目点正在倒排工期、挂图作战,抓紧建设,确保在9月30日之前完成8个节点工程的建设任务,力争在2020年底前全面消除虾子河黑臭水体,确保“除臭返清”、水质改善,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的城市生态环境。(李小芳 王斌旭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126543396