新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州发布一批特色林业(油茶)产业招商项目

2020-09-26 23:17:43  来源: 新华网

    新华网贵阳9月26日电 日前,黔西南州发布一批特色林业(油茶)产业招商项目,涉及金额超14亿元。

黔西南州部分生产要素信息。

    特色林业(油茶)产业招商将围绕林产品深加工精准招商。主要针对三个领域,分别是农业特色产业、林业、农业。重点招商项目有:望谟县油茶精深加工项目、册亨县经济林木种植项目、册亨县秧坝镇木材加工建设项目、册亨县木制工艺加工项目、册亨县实木地板生产加工项目、册亨县年产6万立方米态板、指接板、红木板加工项目,册亨县生态油茶种植项目、册亨县油茶低产林改造项目、贵州省册亨油茶科技产业园、册亨县弼佑油茶小镇建设项目。

    册亨县是林业大县,森林覆盖率68.62%,适宜发展林下经济林木产业。册亨县经济林木种植项目计划投资金额5亿元,是其中最大的项目。项目拟将原册亨县大面积的桉树更替为澳洲油茶、香料类树木,种植面积3万亩以上。为促进特色林业发展,黔西南州在用地、用工、水电、物流和资金五个方面为林业发展提供了保障。

    据了解,黔西南州近年来已通过易地搬迁、职业培训、就业援助等方式引导了就业创业;作为西电东送发源地,黔西南州地方电网电价低廉,保障了供电;发布的物流成本优惠措施降低了企业物流成本;安排林业改革发展方面的资金,帮助各地林业产业逐步实现了升级和转型。

    据悉,招商项目目标企业主要倾向油茶深加工:食用茶油、茶油护肤品;副产物综合利用:日化用品、生物农药;花椒深加工:花椒产品精包装、花椒调味料(辣酱);板栗深加工:休闲零食、果酒饮料;人造板;建筑装饰:木门、木地板、木楼梯;木质家定制家具:定制家具、成品家具;特色苗木培育:特色苗木培育,共8个大项15个小项进行招商。

    在优惠政策方面,从国家层面、贵州省层面和黔西南州三个层面对特色林业进行扶持、提供优惠政策。另外,建立的特色林业专家智库也将为特色林业产业发展助力。(蔡连素)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126542957