新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

敢闯敢干走新路 搏击蓝海扬风帆

2020-09-26 09:37:23  来源: 贵州日报

    “知乎”创始人周源,“蚂蜂窝”联合创始人陈罡,“易企秀”创始人黄金,“蝙蝠资本”创始人肖军,“大姨妈”创始人柴可,“丰厚资本”创始人吴智勇……在互联网的世界中,这些响当当的名字吸引着媒体和资本的关注,而他们背后都有一座大山,一座名为“贵州”的大山,他们从山中走出,时刻不忘山中人。

    没有平原的贵州,大山曾是人们向往世界的最大障碍;没有平原的贵州,如今借保存完好的生态和凉爽气候而不仅引人向往,更为现代科技提供展示舞台,而交通建设的飞速发展,也将贵州有志青年带向世界各地绽放光华。

    创新创业的时代,一批又一批贵州人走出大山,在全国各地乃至海外大展拳脚。全国64家贵州商会,世界29家贵州商会或联谊会,聚集着无数贵州儿女,天涯海角,无处不黔音。

    万物互联的时代,贵州人在大数据领域搏击蓝海,在竞争激烈、人才齐聚的新型领域逐鹿中原,用拼搏进取、敢闯敢干的精神创造业绩和数据,这非凡的梦想与实践,与贵州的大数据发展战略同步迈进。

    从无到有,仅在短短几年间,大数据发展就将贵州推向科技时代的前沿;而在外地奋斗的贵州精英则挺立在时代潮头,以创新、创业、创造的时尚标识证明自己的青春,这些骨血中镶嵌了贵州基因的年轻人,在征途中正用实力诠释:人生无处不青山。

    走与选,山外的世界很精彩

    周源与柴可在不同时期进入贵阳六中就读,他们相差7岁,在各自的青春时期怀揣着不同梦想,谁也不知道多年之后会在北京走上相似的道路。

    周源与柴可的人生经历可说是殊途同归。前者从贵阳出发,在成都读大学,到上海工作又到北京创业,只用了4年时间,便在学生、程序员、记者和创始人等不同角色中完成转换;后者同样从贵阳出发,不过他直接转到北京就读双语学校,随后到加拿大留学,当许多同学选择把实现创业梦想的目的地确定在海外的时候,他选择回到国内成为一名“北漂”,同样完成了自己的角色转变。

    山外的世界是什么样?不少年轻人对这未知的世界充满想象。走出大山闯一闯,过去是许多贵州青年的梦想。

    在这两位年轻人经历不同选择最终决定扎根互联网时,另两位年纪稍长的贵州人早已定居北京,在数据“蓝海”中遨游多年。

    在北京交通大学学习计算机科学与技术专业的黄金,和在北京大学学习电子专业的肖军,从专业选择时就树立了目标,前者在毕业后进入互联网世界,立志创下一片天空;后者则在大二时就和同班同学、新浪创始人王志东一起“勇闯中关村”,毕业后到北大方正、金山软件等大公司工作,最终创立中国最大的导航地图和软件公司——高德。

    互联网,这个无形的世界在诞生之时就打破了地域对人的限制,为无论出生在哪个角落的人提供着同等的机会。但这机会只留给有准备的人。生在镇远县农村,家境贫寒不惜借宿亲戚家也要在外读书的吴智勇是那个抓住机会的人。或许那段辗转于不同亲戚家的经历无形中对他产生了影响,毕业后他又经历了同样的辗转,在英联投资、赛伯乐投资、贝祥投资、德意志银行战略投资部等知名投资机构留下自己的足迹,带走了极为丰富的投资和并购经验,不断接触新事物,产生新想法,才能在2013年就早早创立带着创业气质与互联网基因的早期股权投资机构——丰厚资本。

    同样是贵州人,同样在互联网征战多年,来自遵义的陈罡从贵州出发北上京城征战互联网,带着自己创立的在线旅游平台“马蜂窝”迈入行业头部阵营。他是驴友,也是创业者,对于走出去有着自己的理解:不管身处何地,只要想闯、敢闯,肯定能闯出一条“康庄大道”,尽管其过程有时难免是艰涩的。

    正是青春璀璨时,创业何处不风光。这几位创业者踏出的第一步都有惊人的相似:走出大山,拥抱精彩世界。

    人与路,在合适的时候静待花开

    创业,从无到有的过程自然是“难”字当头,这场征途从来都充满荆棘,失败在所难免,作为闯荡的序章,尝试往往是开启成功大门的钥匙。

    周源的首次失败发生在2008年。他最初的想法是利用模拟人行为的机器人,做淘宝这种大型网站的压力测试工作,后来实际操作中发现技术难度比较大,转而又做了帮企业在百度等搜索引擎投放广告用的管理软件Meta搜索,结果却止于资金问题。

    他转换视角,开始思考人与人、人与信息之间的关注关系。2010年8月,帮助大家组织和分享知识的经验互联网社区知乎网应运而生。这个社区在IT界异军突起,迅速成长为中国最大的知识讨论平台。

    柴可首次尝到失败的滋味并没比周源晚多久,从2009年到2011年,将目标锁定在数字化健康的他做了轻问诊、糖尿病管理等8个项目,但没想到最后都失败了。

    跌倒之后,重新站起来的柴可从女性的生理周期发现商机,尝试用EXCEL软件帮女性记录,并由此衍生出专门针对女性生理期的贴心服务,最终创办“大姨妈”App。这个起点很小的App最初并未赢得投资人的赏识,但他坚信深耕必有收获,在不断优化之下,终于挺过融资难关,如今大姨妈App已经成为拥有1.2亿用户的女性健康攻略社区。

    与这两位执着的年轻人不同,1993年就离开大公司开始自己创业的肖军,因长期关注新事物成了中国第一块GPS模板模组的购买者,并随即展开相关研发,之后,他把中国第一个真正用GPS去调度汽车的项目,转换成车内配置引导地图,2018年用户破亿的高德地图由此诞生。

    然而,早在2015年之前肖军就选择转身,他辞去高德的职位到清华大学攻读EMBA,并于2015年创办“蝙蝠资本”,他有更宏大的梦想:能够“投出”几个像BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)那样的企业。

    在他看来,拿得起,放得下,这是创业的正常心态。人生旅途随时都会转向,有时候必要的放下等于更大的获得。

    同样是做投资,拥有丰富人生经历的吴智勇看待事物具有别样的眼光和先见之明。2012年,移动互联网的蓬勃发展让他发现做早期投资、天使投资的机构不是太多,热血澎湃的他在找不到合伙人的情况下,放弃大公司的百万年薪,带着一个律师一个行政人员,凭着一腔热血开始追逐创业梦想。短短几年内,丰厚资本在业内打出名气,至今投了140多家公司,管理基金规模达到10亿元。

    无论是资历深厚的吴智勇、肖军,还是具有无限创意的年轻人周源、柴可,想象力、眼光和执着都构成这几个贵州人创业成功的要素。虽然生于大山之中,大山却并未阻挡他们对外开疆扩土的脚步,或许正是因为生于大山,他们才具有如山石般的坚韧和勇气。

    家与国,深厚情怀绵延不绝

    创业者各自精彩,却也有相同的情怀,在不同赛道奋力奔跑的贵州人,都因同一个理由跑向同一个据点。这个据点正是他们的起点:家乡贵州。山峦叠起的贵州为他们提供了足够丰盈的土壤。

    2012年1月,国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》出台,将贵州发展上升为国家战略,同年11月,贵州省委、省政府出台《关于加快信息产业跨越发展的意见》,明确“构建以贵安新区为核心,贵阳市、遵义市为两极,多地协同发展的‘一区、两极、七基地’产业格局”,全力抢占新一代信息技术发展先机,努力在新兴领域取得突破性发展。2016年3月,国家大数据(贵州)综合试验区正式揭牌。

    作为“西电东送”的主战场,贵州为大数据产业发展提供充足能源;作为气候凉爽、地质结构稳定的公园省,贵州为规模庞大的信息网络设备提供足够的安全保障。

    三大电信运营商数据中心集中落户贵州,美国苹果公司中国客户的iCloud由中国互联网公司“云上贵州”运营,华为、富士康、IBM、浪潮、中电科、阿里巴巴、科大讯飞等一批标志性的国际大公司落户贵州……作为贵州人,又何尝不会因家乡巨变感到鼓舞?

    每次回家都希望能把数据的技术和应用带回贵州的陈罡,终于在2017年回贵州成立了分公司及大数据中心,深度参与贵州旅游产业发展与旅游扶贫的过程。2018年,马蜂窝又在贵州成立了自由行大数据联合实验室,这是中国首个针对新一代旅游市场和产业研究的大数据实验室,对推动贵州旅游产业发展,意义非凡。

    已在高新科技、互联网领域投资了60多个项目、融资金额3亿多元的肖军,当其身影出现在世界各地的时候,目光依然朝着贵州的方向眺望,他回到家乡投资了一家互联网“心理医院”,希望能给更多的家乡人提供服务。

    与肖军一样,柴可的神经始终与家乡贵州“贯通”。他在贵阳市乌当区成立了贵州医目数康网络科技有限公司,作为总公司智能硬件和数字化健康的孵化基地和数据枢纽中心。新成立的贵州名鹊健康科技有限公司主要经营智能医疗器械,贵州友康达网络科技有限公司和贵州智绘山河信息技术有限公司主要做线上健康内容运营。

    柴可把大姨妈的一块非常重要的数据业务迁移到贵州,光在贵州的分公司就实现了接近1个亿的收入。同时还延展出“好孕妈”App,将之根植贵州,每年为100万妈妈孕育宝宝提供管理服务。

    在互联网各有一席之地的贵州人,即使在外闯荡也仍然拧成一股绳。2017年,吴智勇与周源、柴可等同在北京的优秀贵州籍创业者成立了“互联网京黔会”,致力于帮助在北京的年轻黔籍创业者,同时也为贵州的创业者们提供经验、人脉和资源。同时,他还于2018年在贵阳成立丰厚贵州基金。这支达1亿元资金的基金,致力于将一些优质的创业团队或企业吸引到贵州落地,使贵州有更好的创业氛围,助力贵州发展。

    今年9月5日,第十五届中国北京国际文化产业博览会贵州团招商推介会在京举办。作为北京贵州企业商会第四届常务副会长,陈罡在会上发表主题演讲,号召各界文旅界同仁,跟具有大潜力的贵州一起,在大挑战下“乘风破浪”抓住大机遇,通过旅游大数据等互联网的力量,为旅游高质量发展提供更多动能。

    他们是在不同时期走出去的人,与世界同步吸取时代前沿的精华,在经济社会发展之中展现贵州人的精气神;他们也是时刻牵挂着贵州的人,带回了荣耀,更带回推动家乡发展的创新力量。

    记者手记

    人生无处不青山

    大千世界,滚滚红尘,只要能够实现梦想,人生无处不青山。

    无数黔人遍布海内外,他们通过创业,证明自己的选择和执念。

    山水迥异,他们的那颗心仍由一根柔软的丝线牵系,使之与故乡连得更紧。情义绵密化为花繁叶茂,家乡的盛景有了全新的意义。创业路上会遭遇诸多困惑、困境、困难,掩不住明亮眼眸的深情回望。他们一往无前,挥洒激情和智慧,演奏出人生乐章精彩绝伦。

    立于故土,志在四方。“人生无处不青山”的磅礴力量,催生出无数平实而又绚丽的段落。而家与国的情怀,尽在举手投足之间。乡愁的现代意义,已从农耕社会延伸到无限时空,宏大的叙事背景之下,仍有乡音在澎湃。就是说,只要有乡音的地方,就有乡情;有乡情的地方,就有乡愁。创业的游子,在乡愁的氤氲中行走,而这,就有游子时常想家的理由。

    大数据蓬勃发展时代,有这么一批贵州好男儿,在大数据领域挥桨击浪,散发出奋斗者的时代光芒。他们的故事在“我和我的祖国”的语境下穿越时空,振奋人心;他们的传奇在“我和我的家乡”的氛围中绵延不绝,激励后生。有道是:人生长卷如何绘,勇立潮头看黔人。

    微访谈

    记者:贵州的大数据发展是一道迷人的风景线,您如何欣赏?

    “易企秀”创始人黄金:近几年,贵阳发展大数据、举办数博会,贵州声名鹊起,让他在朋友圈也能十分骄傲。易企秀的创意设计师,其中也有不少来自贵州。作为一个贵州人,在有能力的时候,还是想着拓展业务到家乡发展。很早的时候,就有在西部成立运营中心的想法,比如内容审核、客服团队等,用大数据的审核模式加上人工的一些干预,再优化内容的审核模型等。

    记者:您如何理解“创业”的含义?

    “蝙蝠资本”创始人肖军:人生就像打怪一样,难题都是打怪设置的关卡,创业遇到的难题都是必经之路。没有一帆风顺的路子,也没有风平浪静的征途,一切,靠智慧和激情去获取,失败与成功并存,丢失与获得共振,只要有勇气,没有翻不过的坎。(记者 陆青剑)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126542720