新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

10分钟抢救新生命——中医大一附院产科快速反应团队成功救治一名脐带脱垂婴儿

2020-09-25 17:44:39  来源: 贵州中医药

    近日,贵州中医药大学第一附属医院产房手术室迎来了一阵响亮的哭声,婴儿正躺在操作台上挥着自己的小拳头、蹬着小脚丫。

    然而就在十分钟前,还未出世的她正在进行一场关乎生死的较量。中医大一附院产科医师、麻醉医师、助产士、婴儿家人,共同经历了这场与时间赛跑的胎儿脐带脱垂抢救。

    据了解,38岁经产妇陈女士胎膜已破,当天早上7:50查宫口扩张2cm,羊水清亮,因不能耐受宫缩痛,8:00行分娩阵痛,9:12胎心监护提示变异较差,阴道口见血性分泌物。

    主治医师立即行肛门指检,在宫口处扪及条索状物,可触及搏动,临床经验丰富的医师立即判断出是脐带脱垂,迅速命助产士用右手指腹堵住宫口,考虑孕妇当时无规律宫缩,宫口扩张仅2cm,虽然是经产妇,但短时间内无法经阴道结束分娩,尽管当时胎心音在正常范围内,但持续待产必然会增加胎儿风险,于是主治医师当机立断,给出术前准备,行急诊剖宫产术的指示,同时与孕妇交代病情。

    产科快速反应团队火速响应,立即启动脐带脱垂抢救流程,分头行动,紧密配合。助产士通知当班二线副主任医生及新生儿室医生就位,第二住院总主治医师立即与家属交代病情并签署手术协议书,助产士立即将孕妇转运至第一手术间,并分别上尿管和开通静脉通道。

    与此同时,器械准备已完毕,当班驻产房麻醉医师早已严阵以待,因该妇在分娩阵痛时已将硬膜外导管置入硬膜外腔,直接推注麻醉药即可,大大缩减了紧急手术下的麻醉时间及风险,然后消毒、洗手、上台,一切都井然有序。

    9:22分胎儿娩出,9:41手术结束。从发现脐带脱垂到胎儿娩出,历时十分钟。伴随着宝宝呱呱落地的哭声,大家悬着的心终于落下,这次的成功抢救,离不开该院产科快速反应团队与该院彩虹桥分娩阵痛团队的紧密配合。

    手术结束后,医师体贴地将宝宝抱到妈妈跟前,当妈妈看见宝宝的第一眼时,瞬间流下了幸福和感动的眼泪。

    贵州中医药大学第一附属医院采用一体化产房布局,让很多类似胎盘早剥、脐带脱垂的孕产妇化险为夷,顺利迎接新生命的到来。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126541044