新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

推进法治政府建设,南明区这样做……

2020-09-25 17:01:53  来源: 南明区融媒体中心

  作为全面依法治国的重要内容,法治政府建设是推进党和国家长治久安的重要基石。近年来,南明区从强化组织建设、发展大数据智慧管理、提升效能优化政府职能等三个方面发力,推动法治政府建设工作有序开展,为打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区,建设中高端消费引领区,推动区域经济社会高水平开放、高质量发展,提供了坚强的法治保障。该区先后荣获全国法治区县创建先进单位、全国普法先进区、全国科技创新百强区、全国绿色发展百强区、中国最具投资价值旅游名区等称号。

  强化统筹 夯实根基

  近年来,为有序推进法治政府建设,南明区专门组建了由区委书记任委员会主任,区委常委任委员会副主任的全面依法治区委员会,成立了立法、执法、司法、守法普法四个协调小组,制定了《南明区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《南明区法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》以及年度法治政府建设工作要点,对全区法治政府建设工作进行了全面规划和具体部署,明晰法治政府建设的“路线图”“任务书”和“时间表”。

  为强化责任,推进工作任务落实,南明区严格落实法治政府建设第一责任人职责规定,明确党委政府主要负责人“职责清单”,压紧压实责任,狠抓工作落实。同时,制定考核实施细则,建立法治政府建设报告制度,将法治政府建设指标纳入各乡、街道、区直部门和条管部门的目标绩效考核目录,实行刚性扣分,强化考核结果应用,充分发挥法治政府建设考评指挥棒作用,确保法治政府建设各项决策能够落地落实。

  创新模式 打造样板

  为致力推进智慧政府建设,南明区通过“大数据+政务”“大数据+便民”“大数据+监管”的三+模式,以更好、更快、更准的科学机制深化法治政府建设、解决民生痛点、强化市场监管数据一体化的集中控制。

  在“大数据+政务”方面,通过建立政务数据资源共享交换平台、南明区花果园社区大脑暨城市治理运营平台等一系列数据汇聚平台,以数据手段提高社情民意的收集、分析与研判的能力,推动“事后执法”规范化与“事前防控”精准化,扎实推进“数据铁笼”建设,加快推进“互联网+政务服务”,形成依据数据决策、指挥、防控的科学机制,为全国大型社区的治理提供了“南明样板”。

  在“大数据+便民”方面,综合推进云计算、大数据、互联网、社交网络等新一代信息技术在智慧教育、食品安全监管、交通网络、社会治安中的创新应用。通过建设校园食品安全监管共治平台试点,打造校园食品安全共治共管格局;通过推进交通大数据应用试点,打造智能、快捷、绿色的城市交通网络;通过完善智能交通管理与服务信息平台,搭建大数据城管云平台,全力探索破解交通拥堵等“城市痛点”;实施“大数据+平安”工程,利用大数据手段,健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控侦破新体系。将“大数据+便民”融入群众生活的方方面面。

  在“大数据+监管”方面,通过建成“综合管理应用平台”“大数据调度中心”“投诉举报调度中心”等南明区“智慧共治·社会共享”平台,搭建“智慧监管”“智慧企业”“智慧大众”“智慧协同”4个手机APP的“1+2+4”系统,形成集数据采集、分析、应用等为一体的市场监管全流程体系,实现对市场监管数据的整合、分析、研判、决策、指挥的一体化集中控制。同时,依托平台强化“双随机、一公开”监管,形成全程数据化、全程留痕迹、全程可追溯、全程可公开的南明特色市场监管新模式。

  优化职能 提升效能

  为了进一步优化政府职能,提升政府办事效率,南明区通过提升政府效能、规范权责力度、健全依法决策、加强执法监督等多方面加强法治政府建设水平。

  通过新建区政务服务大厅,开通政务服务网上咨询、网上办理等通道,实行“一站式”服务,让办事群众“一次都不跑”或“最多跑一次”;通过推广食品经营许可证APP申办、微企注册登记APP申办等“零见面”全程电子化应用无介质电子营业执照的办理,压缩事项办理时限,大幅提高即办件占比,大大提高政务服务处理效率;通过制定《南明区行政执法权责清单》、《南明区行政规范性文件制定程序暂行办法》、《南明区行政规范性文件备案审查规定》,全面实行权责清单动态管理,认真落实规范性文件备案审查制度,坚持有件必备,有备必查,有错必纠,进一步加强规范权责力度。

  同时,通过建立健全《南明区人民政府重大行政决策程序规定》《南明区重大行政决策集体决定制度》《南明区人民政府重大行政决策公示、听证及后评价制度》《南明区重大行政决策合法性审查制度》《南明区行政机关行政首长问责办法》五项决策机制,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的重大行政决策程序规定严格落实,加大决策合法性审查,切实提高决策质量,增强政府公信力。

  此外,为将法治政府建设的引领带动作用扩范围辐射,在全区打造机制健全、资源整合、协调联动、强力推进的“大普法”格局,南明区致力打造南明法治品牌。通过全面实施“法治南明”三年行动计划,以“三个打造、四个建成、六个加强、九项机制”的工作思路,细化分解41项具体工作任务,推进法治建设的举措项目化;通过“五个一”法治文化品牌打造,建成法治文化广场、法治文化院落、法治文化基地和普法驿站等共116个。其中,南明青云法治廉政文化广场荣获“贵州省十佳法治文化阵地”称号,南明区青少年法治教育基地开启体验式普法新模式,南明普法使者兰花娃“明明”成为全省具有相当知名度的普法品牌,并通过实施法治文化引领战略,增强了新时期法治宣传教育工作的影响力。(石湘)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126540898