新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民法院建立“五员六室两平台”解纷机制

2020-09-25 17:35:28  来源: 南明区融媒体中心

  近年来,南明区法院认真贯彻落实中央、省委、市委、区委政法委以及上级法院关于开展诉源治理的工作部署,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极探索诉源治理新机制,大力推进“一站式”多元解纷服务体系建设,将解纷关口前移、开展多方联动共治,融合线上线下调解,为人民群众提供更高效、更便捷、更人性化、成本低廉的解纷服务,推动矛盾纠纷多层次、多渠道、多元化解决,切实维护社会和谐稳定。

  围绕“减少诉讼,降低成本,方便群众,提高效率”工作思路,坚持“专业调解与联合调解”相结合、“非诉渠道与诉讼渠道”相互补的原则,南明区法院依托“两中心”(南明区法院诉讼服务中心、南明区民商事案件调解中心)搭建的诉调无缝对接平台,结合民商事案件多、案件类型复杂的实际情况,探索建立“五员六室两平台”现代化一站式诉调对接多元解纷新机制。

  一是组建来源广泛的调解员队伍,实现“五员联调”。

  ——即人民调解员、特邀调解员、行业调解员、专职调解员、人民陪审员等调解员发挥各自的职业优势,专门和联合调解各类民商事案件。

  二是构建专业化调解工作室,实现“六室专调”。

  ——即家事、道交(贵州省保险行业协会)、金融(贵州省金融消费权益保护联合会)、医疗(贵州省医疗纠纷人民调解委员会、贵阳市医疗纠纷人民调解委员会)、劳动、商事六个专业调解工作室,精细化调解专属民商事纠纷。

  三是以民商事调解中心为主体,依托人民法院调解平台,打造便捷快速的“线下线上”两平台。

  “五员六室两平台”丰富了调解资源,充实了调解力量,区法院按照“能推尽推”原则,精准推送案件、专人全过程跟踪指导调解,委派、委托的案件大幅增加,调解成功率也随之上升,自7月施行新机制至今,共计委派、委托案件2735件,调解成功262件,司法确认135件,“五员六室两平台”助力区法院多元解纷工作驶入快车道。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126540570