新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:“三个一批”提升发现问题质量

2020-09-25 16:24:41  来源: 丹寨县人民政府网

  发现问题是巡察工作的生命线。近年来,丹寨县依托“五定五抓”巡察工作举措,紧扣政治巡察定位,总结探索“三个一批”巡察工作法,着力发现和推动解决被巡单位在贯彻落实党和国家决策部署中存在的落差、偏差、温差问题,提升发现问题质量,以扎实有效的巡察监督有力促进脱贫攻坚、同步小康。

  一是坚持对标对表,着力发现整改一批共性化问题。将深学笃用党的十九大精神,党纪法规制度执行情况,以及党中央、国务院重大决策部署,省州县各项工作落实情况作为监督检查的重点,对照标准和要求,检查落实情况,查找偏差,着力发现和推动解决一批学习跟进不及时、贯彻落实不具体、服务中心工作有差距等问题,有力推进党和国家重大决策部署落地落实。

  二是聚焦职能定位,着力发现整改一批差异性问题。根据单位“三定”工作方案,紧扣单位职能职责,结合中心工作,监督检查行业领域指示批示精神学习贯彻情况,党和国家关于该系统、行业领域的重点工作任务,以及与上级主管部门签订的责任状等工作任务推进情况,着力发现和推动解决一批履职尽责不到位、工作部署推进有落差、职能作用发挥不充分等问题,进一步压实主体责任,提高工作质量。

  三是紧扣责任落实,着力发现整改一批深层次问题。坚持实事求是、依规依纪,围绕责任落实主线加强问题研判,对发现的疑似问题,先从责任落实上进行研判,了解履职尽责情况。同时,坚持“三个区分开来”的原则,用历史、辩证、唯物的观点分析问题、解决问题,着力发现和推动解决一批责任落实有差距、制度执行不力、纪律规矩意识不强等问题,进一步强化责任担当,把严的主基调长期坚持下去,让制度“长牙”纪律“带电”。

  目前,丹寨县共开展11轮对58个单位、97个村居的巡察,巡察发现问题1006个,立案22件,党纪政纪处分16人,有力推动党和国家各项决策部署在丹寨落地落实。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126540498