新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:中青班学员“抢秋”忙

2020-09-25 16:19:20  来源: 丹寨县人民政府网

  水稻收割机在稻田里“嗡嗡”作响,党旗在稻浪中迎风飘扬,丹寨县中青年干部们分工合作,有的割稻,有的装袋,有的抬谷子,忙得热火朝天。

  9月上旬以来,恰逢秋收时节,丹寨县多地出现连续性阴雨天气,很多群众还没有收割稻谷,连片多亩的成熟水稻长时间淋雨、泡水,如不及时收割抢收势必会造成作物减产发芽。9月24日,丹寨县中青班干部主动作为,力保群众颗粒归仓。

  “大家再加把劲儿,再坚持一会儿这一丘就收割完了……”在丹寨县扬武镇老冬寨贫困户张芝全的田里,中青班学员王贵清手持镰刀正汗流浃背地忙着收割水稻。

  “如果没有这些党员干部的帮忙,这些谷子可能就发芽烂在地里了。”张芝全是老冬寨建档立卡贫困户,儿子外出务工,家中只有两个老人,连续阴雨天气,稻谷收割成了他当前一件“操心事、烦心事、揪心事”。

  “我们把中青班课堂开进田间地头,成立了党员突击队,深入田间地头帮助贫困群众抢收秋粮……”此次中青班班主任邰文浚说。在扬武镇老冬寨的稻田里,中青班学员们赤脚下田,挥舞镰刀,割稻打谷,不到半天3块近3亩的稻田谷子全部收割完毕。

  “绝不让农民到手的粮食发芽、发霉,帮助困难群众抢收稻谷,虽然很辛苦,但我们心里是美滋滋的。”中青班学员李冬雪乐呵呵地说到。

  通过此次“助农抢收”活动,切实提升了丹寨县中青年干部的能力素质,引导广大青年干部在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中坚守初心、勇担使命。也深刻体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,进一步培养党员干部爱惜粮食、勤俭节约的习惯。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126540495