新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市创建全国城市基层党建示范市取得新成效

2020-09-25 15:55:11  来源: 遵义市人民政府网

  近年来,我市主动适应城市发展新形势新任务,以“六化社区·幸福城市”创建为载体,推动组织体系化、阵地功能化、管理网格化、手段智慧化、治理联动化和服务便民化,聚力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局,推动全国城市基层党建示范市创建取得新成效,实现城市居民幸福指数取得新提升。

  我市在组织体系化建设方面,强化系统建设和整体建设,提升城市基层党建整体效应。在4个主城区和仁怀市、赤水市等地开展“整街推进、整区(市)提升”示范创建,形成示范街道多点开花、示范社区星火燎原之势,集聚城市基层党建强大势能。全市274个社区党组织实现标准化规范化,占比为80.8%。完善在职党员、干部参与社区共建共治工作机制,在街道和社区党组织领导下,创新建立社区自治协助管理委员会320个,下设小组或分委144个,加强对驻地单位和到社区报到的8.4万名在职党员、干部的管理服务,通过“社区吹哨、‘自协委’号召、党员干部和部门报到”,把党员干部到社区报到制度落到实处。

  推动手段智慧化,让“数据跑腿”,减少“群众跑路”,树立“互联网+”理念,建立集基层党建、基层治理、公共服务等为一体的“六化社区·幸福城市”大数据库,在115个社区开展“智慧党建”服务,通过“面对面”与“键对键”相结合服务党员和群众。推进线上党务管理、政务服务,为党组织提供信息查询、决策分析、应急处理等功能,为党员和群众提供在线学习、志愿者报到、民主议事等服务。

  推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,通过优化服务,密切党群干群关系,用党员干部的辛苦指数换群众的幸福指数。针对易地扶贫搬迁安置型、老旧型、新建型、商圈型、工矿型5种类型社区,有针对性强化社区服务。目前全市已创建95个市、县级城市社区党建示范点。成立“遵义市社区干部培训学院”,举办社区党组织书记培训班。推进社区干部职业体系建设,逐步拓展社区干部岗位等级序列实施范围,社区党组织书记“一肩挑”比例达到68.6%。

  此外,我市还坚持办公阵地最小化、服务功能最大化,让小小阵地满足群众多元需求,并兼具政治功能、组织功能和服务功能。建立社区网格党组织652个,把党的组织和工作延伸覆盖到治理网格,统筹党的建设、城市管理、综合治理等,实现基层组织体系与治理体系多网融合,推动需求在网格发现、服务在网格开展、问题在网格解决,实现小事不出网格,“人在格中走、事在格中办”。推动治理联动化,“上下联动”促进“条块结合”,打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,推进基层治理从相互分离走向相融共生。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126540352