新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:豇豆变身致富“金豆豆”

2020-09-25 15:25:09  来源: 三都县融媒体中心

  自脱贫攻坚收官战打响以来,三都水族自治县各地因地制宜调整农业产业结构,发展短、平、快产业,带动广大群众增加收入,助力群众稳定脱贫。在大河镇新场村,当地依托多年的蔬菜种植经验,引导群众发展豇豆等精品蔬菜产业,时下正值豇豆采收季,500亩的豇豆摇身一变,成了群众致富的金豆豆。

  近日,在大河镇新场村500亩豇豆基地,笔者看到,竹架上爬满了豇豆的藤蔓,一根根碧绿青翠、果肉饱满的豇豆两两结对垂挂在豆蔓上,农户们穿着雨衣,戴着斗篷在田间里忙碌着采收成熟的豇豆,田间地头一派丰收的繁忙景象。

  “豇豆长得好得很,很多老板开车到田坝跟我们收购。”正在采收豇豆的陆大娘告诉笔者,今年雨水足,自家2亩豇豆长势很好,外面的客商都是开着车到坝区收购,他们不用再挑着扁担到处找市场、跑销路。

  “这里豇豆品相可以,我已经收购了5、6车到贵阳。”收购客商雷海军说。

  目前,大河镇新场村豇豆产业基地规模达500余亩,亩产4000斤,每亩收入1万余元,带动50户贫困户发展产业,户均增收3000元以上。

  此外,大河镇新场村还利用得天独厚的气候、土壤条件,积极调整产业结构,以“菜-稻-菜”的产业发展模式,在坝区田地实行一地多用,交叉种植,并通过公司+合作社+农户,统一提供技术服务和销售服务,提高了蔬菜的产量和质量,经济效益显著提高。

  “我们引导他们种植一些短平快的产业,目前我们新场村有豇豆大概500亩,现在我们合作社对接一些大的销售商到我们村收购,有些群众直接从田里面摘来就销售给老板拉出去。”大河镇新场村驻村工作队队长韦荣团说。(胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126540184