新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:调优产业结构 做强富民产业

2020-09-25 15:16:55  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区把产业培育作为巩固脱贫成果、提高脱贫质量的强力后盾,立足资源禀赋、结合各村区位,调优产业结构,结合市场需求,发展起大棚蔬菜、水果种植等一大批富民产业,实现村村有主导产业、户户有增收项目、人人有致富门路。

  在茶店街道梅花村的大棚蔬菜基地里,工人们正在农技人员的指导下进行着草莓移栽,大家神情专注、手脚麻利,共同种下丰收的种子。

工人们在进行草莓移栽

  据悉,茶店街道牢牢把握“八要素”,用活“五步工作法”,推动产业扶贫和农村产业结构调整,按照“什么赚钱种什么”的发展理念,因地制宜发展起水果种植,仅今年下半年,就发展起4个蔬菜大棚基地进行草莓种植。

  截至目前,茶店街道已种植草莓68亩,余下80亩正在陆续种植中。按照每亩种植6000株计算,预计亩产3600斤,总产量53.28万斤,产值799.2万元,可带动劳动力370人,建档立卡户161户632人实现就业,预计每户分红1200元以上。

草莓苗移栽后的大棚

  “我们建设这个大棚还是好,我们天天来这里工作,比以前的生活还是好多了。我们一个月也有两三千块钱,只要肯干比以前生活好多了。”大棚蔬菜基地工人郑元妹感慨道。

  调优产业结构的同时,茶店街道坚持短平快产业与长期效益、稳定增收产业相结合,因时因地精选优势作物种植,确保产业发展可持续,群众就业“不断电”。

  茶店街道办事处蔬菜办工作人员王鑫表示,“下一步,茶店街道采取用豆类和草莓等进行轮作,克服联动障碍,继续扩大规模,切实带动群众就业增收。”

  与茶店街道梅花村一样尝到产业发展“甜头”的还有黄道乡。在当地的百汇园大棚蔬菜基地里,工人正在进行着蔬菜管护,有的喷洒农药,有的负责打理,为下一季的丰收做准备。

工人各自忙碌着

  一直以来,黄道乡始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照农业惠民发展思路,深入推进农业供给侧结构性改革,推动绿色蔬菜产业“泉涌”发展,既壮大了当地产业发展,也拓宽了群众的就业门路。

  “我住在龙江村,过来差不多10分钟左右,在这里务工差不多两年了,每个月做满有2000多元,我感觉还是很不错哦。”说起现在的生活,基地的工人刘秀萍笑得合不拢嘴。

刘秀萍在给丝瓜迁藤

  据悉,黄道乡大棚蔬菜种植自2017年开始建设以来,截至目前,全乡已发展建设大棚蔬菜基地1650亩,解决了全乡200多人就业,覆盖建档立卡户369户1347人,并与之建立利益联结机制,每年能实现户均分红1000元以上。

  “下一步,我乡将整合各项资金扩大规模,力争在2021年完成2000亩大棚蔬菜种植目标,让更多群众实现就业,带动他们共同发展。”黄道乡农业服务中心主任骆福强如是说。

  实现农业增效、农民增收,产业发展是关键。万山区按照农业产业化标准,加快推进农业产业结构调整,不断壮大蔬果种植、生猪养殖等富民产业,并积极探索和创造出一批适应新时代、推动产业调整的好经验好做法,以此撬动了全区产业发展,带动起更多群众增收致富。夏颖辉

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126539135