新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南“传统手工”“迷你”月饼受追捧

2020-09-25 16:07:09  来源: 黔西南日报

    9月21日,在兴义市老蔡记月饼店内,众多顾客正在选购月饼,中秋将至,这里的传统手工月饼销售火热。据了解,由于坚持纯手工制作,生产的月饼香甜、松软,加上包装简单,价格实惠,老蔡记月饼不仅在本地具有良好口碑,更是有云南、广西等毗邻地区的食客前来采购。

    比起市面上的大品牌,手工月饼讲求以传统制胜,经过蒸制、和面、擀皮、包馅、烘烤等一道道精心的工序,具有松、酥、香的特点,吃到嘴里,外层酥香松软,馅心更有层次感,是手工月饼口味经久不衰的奥秘所在。

    和老蔡记月饼同样注重传统手工制作的贞丰县黄琼月饼作坊内,员工正在制作传统手工月饼。蒸熟的小麦粉里加入油和水搅拌,确保面不干不湿,用巧劲揉捏面团,制作过程中对师傅臂力也有很高要求,使劲时力道需均匀分布,随后,将面团揉成长条形,再揪成大小相等的小团,才算完成第一道工序。现场,只见老师傅们用手将面团推成圆形,然后包馅、烤制,一气呵成。

    传统手工月饼虽经时代变迁却历久弥新,味道始终如一,正因如此,不少本地居民也对传统手工月饼“情有独钟”。前来选购月饼的居民刘雯说:“吃他家月饼有十几年了,选料、用料都放心,不管是从情感上还是味道上,都觉得符合自己心意。我身边的朋友、同事都喜欢在这里买手工月饼。”

    据老蔡记月饼负责人介绍,今年经过两个月的筹备,店里备货量充足,月饼日产量1万多个,然后通过商超、网络电商平台以及实体店面进行销售。

    目前,老蔡记月饼主要以黔式酥皮为主,口味除了传统的火腿、水晶、洗沙以外,还增加了松仁云腿、火腿核桃酥、鲜花饼口味。此外,根据用料不同,月饼价格每个5至10元不等,临近中秋佳节,月饼的销量也日渐增多。兴义市老蔡记月饼店销售人员告诉记者:“这周将迎来选购高峰期,月饼每天的销量都有几千个。”

    看上去迷你又可爱,吃起来不腻又不会浪费。今年的月饼与往年相比,迷你化的现象更为普遍。不管是连锁烘焙店,还是超市的月饼礼盒、散称月饼,都有“小个头”身影,且包装简约美观,价格平稳,“团圆味”十足。

    大润发、兴客隆超市等大卖场里,月饼占据显眼位置,吸引很多市民关注挑选。过去常见的“大块头”月饼,体型都缩小了一圈,甚至还有十几克的“超迷你”月饼。有顾客一边挑选一边说,“小一点好,吃的时候不会浪费。”就连烘焙店的一些月饼礼盒里面,月饼的个头也全部是迷你型的。“月饼有半个手掌大小,一共有六种品味可选择,顾客大多按照家庭人数购买,销量最好的是六个装的月饼礼盒。”“猫面包”烘焙店店员说。

    月饼变得“迷你化”是近年来中秋市场消费的趋势变化,单个月饼的份量只有原来的一半甚至更小,口感更清爽。

    兴义市惠城连锁烘焙店推出的“火腿饼”销量一直不错,店员说,“火腿饼只有成年人一口大小,很多人买去当作零食、早点,前来购买的顾客不光是年轻人,中年人也占到一定数量。”小包装、时尚化的月饼,开始走上“零食化”的路线,成为市民日常食用的食品,而不是非等到过中秋节才买来食用或送礼。受到月饼个头变小和“零食化”的影响,吃月饼的人增多,正在赶超“送月饼”的需求。(记者 赵漫漫)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126539046