新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市持续对全国文明城市整改常态化工作进行专项督查

2020-09-25 09:39:26  来源: 贵阳晚报

贵阳市持续对全国文明城市整改常态化工作进行专项督查

6个督查组 暗访城区168个点位

  为进一步巩固提升全国文明城市整改攻坚成果,有效防止问题反弹回潮,按照市委、市政府主要领导的指示要求,日前,贵阳市督办督查局会同贵阳市委宣传部、市文明办组成6个联合督查组,采取实地暗访的方式,对全市全国文明城市整改常态化工作进行了专项督查。

  督查组按照“盯着舆情反映的问题查,盯着领导交办的问题查,盯着国检后反弹的问题查,盯着点位及点位周边突出问题查”的工作要求,对6城区的主次干道、背街小巷、城郊结合部、老旧小区、集贸市场等168个点位的交通秩序、占道经营、卫生保洁等情况进行实地暗访。

  从督查情况看,前期全国文明城市整改攻坚中,各区通过大力实施核心价值观引领、基础设施提质、市容秩序治理、交通文明提升等工程,进一步提升了市民群众的幸福感、获得感和安全感。创文迎检工作结束以后,各责任单位高度重视,严格按照市有关创文整改和常态化工作要求,对辖区内文明城市整改常态化工作进行再安排、再部署。

  督查组指出,部分责任单位思想懈怠,全市部分地段车辆乱停乱放、占道经营现象有一定程度反弹,城市次干道保洁质量、背街小巷、老旧小区治理效果较前期有所下降,城郊结合部疏于管理、执法部门工作松懈等现象时有发生。

  督查组要求,要提高政治站位,深刻领会市委、市政府主要领导在全市文明城市整改攻坚动员大会的讲话精神,坚决克服创文整改常态化中的麻痹思想和畏难情绪,树立持久作战的思想,全面推进文明城市建设制度化、常态化、长效化。要层层压实责任,强化组织领导,明确整改任务,加强督查考核,确保工作措施落实到位、问题整改到位。要紧盯基础设施短板、城市管理短板、市民素质提升,采取有效措施,着力提高城市建设管理能力和水平,不断提升城市品质。要创新督查、整改、管理工作手段,提高文明城市建设质量,提升市民群众的幸福感、获得感和安全感。(记者 章婧)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126538737